Le tartare de pastèque est une recette que j’ai réalisée l’été dernier, lors de mon premier cours live de l’Atelier des Chefs, c’est pour cela que la photo laisse un peu à désirer, car je l’avais prise avec mon portable.
J’ai adoré le mélange pastèque – basilic et le mieux est tout de même de le manger le jour même de la préparation, car j’ai trouvé que le basilic perdait de son goût le lendemain. C’était la première fois que je faisais des tuiles, j’ai adoré tellement c’était simple !
Je n’ai presque rien changé à la recette initiale, si ce n’est le sucre muscovado, je n’en avais pas alors j’ai mis du sucre cassonade et j’ai mis du beurre demi-sel au lieu du doux.
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 5-8 minutes – Repos : 20 minutes (facultatif)
pour 6 personnes
Tuiles au sésame
1 blanc d’oeuf – 35 gr de sucre en poudre – 35 gr de farine
30 gr de beurre demi-sel à T° ambiante – 10 gr de sésame
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un saladier, mélangez énergiquement le blanc d’oeuf, la farine, le sucre ainsi que le beurre (celui-ci doit être à température ambiante).
- Sur une plaque de cuisson munie d’une toile silicone ou d’un papier sulfurisé et à l’aide d’une cuillère à soupe, étalez la pâte à tuile de la forme que vous souhaitez (plus ou moins ovale pour moi) puis saupoudrez-les de graines de sésame.
- Enfournez pendant 5 à 8 minutes, le temps que les tuiles soient légèrement dorées.
- Sortez et décollez les tuiles. Elles vont durcir en un clin d’oeil.
Tartare de pastèque au basilic
650 gr de pastèque – le zeste d’un citron jaune non traité et d’une demi-orange non traitée également
10 feuilles de basilic – 25 gr de sucre cassonade
- Taillez votre pastèque en petit dès d’environ 1 cm.
- Zestez le citron jaune (petits zestes) ainsi que celui de la demie orange et pressez-en les jus ensuite.
Lavez les feuilles de basilic et ciselez-les. - Dans un récipient, mélangez la pastèque avec le sucre puis ajoutez le basilic, les jus d’orange et de citron ainsi que les zestes (mettez-en la quantité que vous souhaitez).
- Réservez au frais pendant 20 minutes (facultatif) jusqu’au moment de servir ce tartare.
- Servez-le avec des tuiles.