Velouté de courge, tomates-cerise et chorizo

Velouté de courge, tomates-cerise et chorizo LGY

Rien de meilleur qu’un velouté pour nous réchauffer. L’année dernière, j’avais testé ce velouté grâce à mes fonds de réfrigérateur et j’avais eu la bonne idée (après coup) de noter la recette, car j’avais adoré cette soupe.
Je l’ai dégusté en toute simplicité avec des croûtons faits maison.

Petite astuce pour éplucher plus facilement la courge : sa peau est tellement dure que l’on pourrait, avec le couteau, se couper un bout de doigt. Il faut donc la mettre dans un four chauffé à 150° pendant 10 minutes, la peau va alors se ramollir et cela sera plus facile par la suite.

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 25 minutes
pour 4-5 personnes (selon la taille du bol)

Pour le velouté

  • 1 kg de courge (sans peau soit 2 kg – Musquée de Provence pour moi)
  • 250 de tomates-cerises
  • 100 gr de chorizo
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cs d’huile de noisettes
  • 60 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cs de crème fraîche épaisse

Pour les croûtons maison

  • 4 tranches de pain rassis ou de pain de mie
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes de Provence, basilic ou thym
  1. Épluchez la courge, coupez-la en petits morceaux et lavez-les.
  2. Lavez les tomates-cerises et coupez le chorizo en rondelles.
  3. Dans une cocotte, ajoutez l’huile de noisettes puis les morceaux de courge, les tomates-cerises et la moitié des rondelles de chorizo.
  4. Ajoutez le paprika et le gingembre puis mélangez le tout. Laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  5. Au bout de ce temps, émiettez le cube de bouillon de volaille et ajoutez l’eau. Couvrir et laissez cuire pendant 20 minutes.
  6. Préparez les croûtons en attendant. Préchauffez votre four à 180° puis coupez vos morceaux de pain en petits dés, ajoutez les cuillères à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail et les herbes de votre choix. Mélangez le tout et enfournez pendant 15 minutes.
  7. Une fois les légumes cuits, sortez du feu puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
  8. Filtrez votre velouté à l’aide d’un tamis afin que les peaux des tomates-cerises ne soient pas désagréables en bouche puis ajoutez la crème fraîche et mélangez.
  9. Mettez les morceaux de chorizo restant au micro-ondes pendant 30 secondes.
  10. Servez votre velouté avec les morceaux de chorizo et croûtons.

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