Velouté de courge et carottes, noix de coco au curry

Velouté de courge et carottes, noix de coco au curry LGY

Lors de mes dernières courses, je suis tombée sur une courge « Musquée de Provence » de taille moyenne et vraiment très jolie. Elle n’était pas prévue dans ma liste, mais je n’ai pas résisté à l’envie de l’acheter.

Avec cette courge, j’ai réalisé un délicieux velouté avec des jeunes carottes en boite que j’avais complètement oubliées au fin fond de mon placard et qui allaient bientôt être perdues. Je savais que carotte, curry et coco étaient des saveurs qui se mariait très bien et je n’avais aucun doute sur le fait que la courge aussi alors mon beurre de coco réalisé dernièrement allait bien me servir.

Je préfère faire mes croûtons moi-même et j’ai pensé les réaliser aux mêmes saveurs (curry et coco) pour accentuer le gout du velouté.

Ce n’est pas compliqué à réaliser, le plus dur est d’éplucher la courge.

Petite astuce pour éplucher plus facilement la courge : sa peau est tellement dure que l’on pourrait se louper avec le couteau et se couper un bout de doigt donc mettez-la au four à 150° pendant 10 minutes et la peau va se ramollir et cela sera plus facile par la suite.

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes
pour 6 personnes

  • 1 kg de courge Musquée de Provence (poids épluché – environ une demi-courge de)
  • 2 boites de 265 gr de jeunes carottes (poids égoutté)
  • 4 belles cs de beurre de coco
  • 2 cc de curry
  • 20 cl de lait
  • Sel
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 cs d’huile de coco
  • 2 cs de noix de coco râpée
  • 50 cl d’eau
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Épluchez la courge et coupez-la grossièrement en dés.
  3. Ouvrez les boites et jetez le jus des boites des jeunes carottes.
  4. Dans une sauteuse bien chaude et sur feu vif, versez-les dès de courge et les carottes puis ajoutez deux cuillères de beurre de coco et une cuillère à café de curry. Faites revenir le tout pendant 5 minutes, en remuant constamment.
  5. Assaisonnez avec le sel, mélangez et versez l’eau.
  6. Couvrez et cuire sur feu moyen pendant 20 minutes en surveillant et remuant de temps en temps.
  7. Pendant ce temps-là, coupez-en dès les tranches de pain de campagne (pour aller plus vite, superposez-les et utilisez un grand couteau à pain si possible).
  8. Faites fondre les 2 cuillères à soupe d’huile de coco au micro-ondes.
  9. Mettez les croûtons de pain dans un plat allant au four, versez l’huile de coco et mélangez.
  10. Ajoutez le reste de curry, mélangez de nouveau et enfournez pendant 25 minutes.
  11. À la sortie du four, ajoutez la noix de coco râpée.
  12. Une fois la cuisson des légumes terminée, avec un blender ou un mixeur plongeant, mixez finement afin d’obtenir un velouté.
  13. Ajoutez le lait et les deux dernières cuillères à soupe de coco, mixez et vérifiez l’assaisonnement (rajoutez du lait si vous trouvez que le velouté est trop épais).

C’est prêt ! Servir chaud avec les croûtons

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