Tarte passion, coco et praliné

Tarte passion, coco et praliné LGY 01

Début mai, mon chéri recevait ses amis de Normandie. À cette occasion, il m’a demandé si je pouvais préparer un dessert. Je ne pouvais, bien entendu, pas refuser et après quelques recherches sur Pinterest, j’ai fini par trouver mon bonheur dans les Tartelettes Olinda de La Cuisine de Bernard. Une tarte élaborée, mais pas si compliquée que cela à réaliser finalement (bon après je dis cela, mais c’est vrai que j’ai le coup de main, alors soyez juste patient, c’est simple, mais long^^).

La recette originale est composée principalement de passion et citron vert, caramel beurre salé et coco. N’ayant plus de caramel beurre salé, j’ai opté pour du praliné et je n’ai pas ajouté le citron vert non plus. Je n’ai pas réalisé des tartelettes, mais seulement une simple tarte en augmentant un peu les proportions par moment pour être certaine d’avoir assez de préparation, il vous en restera donc un peu de crémeux, de pâte sucrée et de croquant.

Les amis de Normandie : Hélène et Nico ont tout simplement adoré cette tarte, tout en précisant qu’une part c’était largement suffisant, car il faut avouer qu’elle est assez conséquente.

Cette tarte est composée de
– pâte sucrée
– crémeux passion,
– croquant coco
– chantilly mascarpone praliné
– glaçage chocolat au lait

Pour une tarte de 20 cm de Ø – 6 parts

Chantilly Mascarpone Praliné
Temps de préparation : 10 minutes – Repos : 1h30 minimum au congélateur
300 gr de mascarpone – 95 gr de crème fleurette entière – 100 gr de praliné

  1. Dans un saladier ou le bol du robot pâtissier (avec le fouet), versez tous les ingrédients.
  2. Fouettez à grande vitesse afin de réaliser une chantilly.
  3. Remplissez un cercle à tarte de 18 cm de Ø, lissez avec une spatule.
  4. Réservez au congélateur au minimum pendant 1h30, au mieux 3h.

Pâte sucrée
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes
210 gr de farine – 125 gr de beurre – 25 gr de poudre d’amande – 50 gr d’oeuf battu
1 pincée de sel – 35 gr de sucre glace

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier (avec la feuille ou le K), versez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et le sel puis mélangez un peu.
  3. Ajoutez l’oeuf battu et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  4. Mettez votre pâte en boule et étalez-la finement entre deux feuilles de sulfurisé.
  5. Foncer un cercle à tarte de 20 cm de Ø et piquez la pâte avec une fourchette.
  6. Si, vous pouvez, ajoutez des haricots de cuisson pour tarte. Je n’en ai pas alors j’ai fait sans, cela fonctionne, mais votre tarte peut être un peu bombée à l’intérieur, mais cela ne se verra pas avec le crémeux.
  7. Enfournez votre pâte pendant 15 minutes puis laissez refroidir à température ambiante.

Crémeux passion
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes
160 gr de purée de passion – 135 gr de jaunes d’oeuf (±8) – 240 gr de sucre en poudre
225 gr de beurre – 1,5 feuilles de gélatine soit 3 gr

  1. Dans un saladier, versez le sucre, le jaune d’oeuf, la purée de passion et mélangez à l’aide d’un fouet.
  2. Hydratez la gélatine dans un grand récipient d’eau froide pendant environ 10 minutes.
  3. Posez le saladier sur une casserole rempli d’un tiers d’eau chaude (il faut que le saladier puisse toucher l’eau) afin de cuire la préparation au bain-marie jusqu’à 82° (il faut donc utiliser un thermomètre de cuisson, ça peut être long à monter en température) tout en continuant de mélanger.
  4. Essorez la gélatine puis hors du feu ajoutez là à la préparation et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
  5. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
  6. Filmez au contact et laissez refroidir.
  7. Une fois refroidi, mélangez bien au fouet.
  8. Versez dans une poche à douille (sans douille) et remplissez le fond de tarte au 3/4 puis réservez au frais jusqu’à utilisation.

Croquant Coco
Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 15 minutes
120 gr de coco en poudre – 100 gr de sucre en poudre – 80 gr de blancs d’oeufs
1 cc d’extrait de vanille

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, versez la coco, le sucre et la vanille.
  3. Ajoutez les blancs d’oeufs et mélangez vivement au fouet.
  4. Étalez finement entre deux feuilles sulfurisées et posez sur une plaque de cuisson.
  5. Réalisez un rond de 1.8 cm de Ø à l’aide d’un cercle à tarte de cette taille et un couteau fin. Pressez bien le cercle pour réaliser la forme et passez bien le couteau autour afin de bien le marquer (à la fin de la cuisson, il sera plus facile de découper le cercle)
  6. Enfournez pendant 15 minutes
  7. Une fois cuit et le cercle découpé, posez celui-ci au centre de la tarte, sur le crémeux passion.
  8. Recouvrez le croquant de coco de crémeux passion.
  9. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

Glaçage miroir chocolat au lait
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 5-10 minutes
200 gr de chocolat au lait – 50 gr de lait – 75 gr de crème fleurette – 10 gr de beurre

  1. Faites bouillir le lait.
  2. Faites fondre le chocolat avec la crème et le lait chaud.
  3. Mélangez en réalisant des petits cercles.
  4. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez de nouveau. C’est prêt !
  5. Vérifiez la température du chocolat, il faut que celui-ci soit entre 30 et 35°.
  6. Sortez votre cercle de chantilly du congélateur, décerclé (si vous avez mis trop de temps à le décerclé, remettez-le quelques minutes au congélateur environ 20 minutes).
  7. Posez votre cercle de chantilly sur une volette à gâteau ou sur une grille avec en dessous une plaque creuse propre (comme ça si besoin, vous pouvez récupérer l’excèdent de chocolat).
  8. Glacez votre cercle de chantilly et posez celui-celui-ci sur la tarte.

Tarte passion, coco et praliné LGY 02

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