Tarte abricot et amande macaronée

Tarte abricot et amande macaronée LGY 01

À l’occasion de l’anniversaire de mon papounet, j’ai réalisé une tarte au citron meringuée et une tarte abricot macaronée, recette trouvée sur le blog d’Isabelle « J’en reprendrai bien un bout« .

Je n’aurai pas grand-chose à dire sur cette tarte, si ce n’est qu’elle est préparée avec de la confiture d’abricot, pêche et mangue maison, et qu’elle est très simple à faire. Je n’ai rien changé à la recette, excepté la confiture.

La deuxième fois que je l’ai fait, c’était à l’occasion d’une soirée filles avec Stéph alias « ma chérie » et Alice et j’avais divisé les quantités par 2 pour faire une tarte de 18 cm de Ø en changeant le goût par de la framboise, mais, cette fois-là dans la précipitation je me suis trompée dans les proportions pour la macaronade en doublant les quantités de poudre d’amande et de sucre, mais mes amies ont adoré.

Je pense que je vais prochainement tester une autre version de cette recette, car, j’ai été frustrée du manque de fruits en bouche, l’amande étant dominante.

Pour une tarte de 20 cm de diamètre

Astuce pour aller plus vite tout au long de la recette et ne pas en mettre partout : utilisez un saladier filmé et un batteur (un seul fouet suffit pour une préparation). Battez 1 oeuf et pesez-le, gardez la quantité souhaitée et le reste pour la prochaine préparation.

Pâte sablée (Pierre Hermé)
Temps de préparation : 10 minutes – – Cuisson : 20-25 minutes – Repos : 2h
70 gr de beurre demi-sel mou – 35 gr de sucre glace – 15 gr de poudre d’amande
125 gr de farine T45 – 30 gr d’oeuf entier
1 gr de vanille en poudre – 2 gouttes d’extrait d’amande amère
+ 2-3 cs pleines de confiture abricot, pêche et mangue

  1. Dans un saladier, ajoutez le beurre et le sucre glace, mélangez au batteur jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajoutez l’oeuf, la poudre d’amande, la vanille et l’extrait d’amande amère. Mélangez, toujours au batteur jusqu’à ce que cela soit homogène.
  3. Versez la farine en plusieurs fois et mélangez (toujours au batteur pour moi) jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène. Formez une boule, filmez-la et mettez-la au frais pendant 2h (1h minimum).
  4. Au bout de ce temps, étalez la pâte sur 1 à 2 mm entre deux grandes feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie.
  5. Foncez un cercle à tarte de 20 cm de Ø. Posez-le ensuite sur une plaque de cuisson munie d’un papier sulfurisé.
  6. Une fois votre pâte étalée dans le cercle, étalez 2 à 3 cs pleines de confiture sur le fond et sur les bords.
  7. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

Crème d’amande
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 20-25 minutes
50 gr de beurre demi-sel – 50 gr de sucre – 50 gr de poudre d’amande – 50 gr d’oeuf entier
2 gouttes d’extrait d’amande amère
+ 2-3 cs pleines de confiture abricot, pêche et mangue

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, ajoutez le beurre et le sucre glace, mélangez au batteur jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Ajoutez l’oeuf, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Mélangez, toujours au batteur jusqu’à ce que cela soit homogène.
  4. Versez la crème d’amande sur la confiture d’abricot en étalant au mieux, le plus près des bords en faisant bien attention à ce que la confiture et la crème d’amande ne se mélangent pas. La crème d’amande va gonfler à la cuisson et se rapprocher des bords toute seule.
  5. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à que cela soit bien doré.
  6. À la sortie du four, laissez tiédir et décerclez.
  7. Étalez de nouveau 2 à 3 cs pleines de confiture.
  8. Réservez à température ambiante ou au frais jusqu’à utilisation.

Macaronade
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 10-15 minutes
90 gr de blanc d’oeuf – 100 gr de sucre (50+50) – 50 gr de poudre d’amande – 10 gr de farine
amandes effilées (déco)

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez 50 gr de sucre, la poudre d’amande et la farine (c’est ici que, dans la version framboise, j’ai laissé les quantités tel quel sauf la farine que j’avais réduite de moitié comme prévu).
  3. Montez les blancs avec un batteur et dès qu’ils commencent à mousser versez en trois fois le sucre restant (50 gr) afin de réaliser une meringue.
  4. Mélangez la meringue à la préparation sèche précédente (farine, poudre d’amande et sucre).
  5. Pochez ou étalez la macaronade sur la tarte, décorez avec des amandes effilées et enfournez pendant 10 à 15 minutes

Laissez refroidir et dégustez !

Tarte abricot et amande macaronée LGY 02

 

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