Soupe poireaux – pommes de terre

Soupe poireaux - pommes de terre LGY

Il fait beau, mais encore un peu frais, alors une bonne soupe s’impose ! En même temps, je mange de la soupe aussi bien en hiver qu’en été. J’adore ça !

J’ai trouvé cette recette dans le magazine Saveur du mois de mars 2013. Je n’ai pratiquement rien changé si ce n’est la cuisson des pommes de terre, au lieu de les rissoler, je les ai cuits à la vapeur et je n’ai pas cuit les poireaux dans du beurre, mais uniquement avec de l’huile d’olive.

Elle est copieuse et se suffit à elle-même, servit avec des petits croûtons à l’ail c’est un vrai délice ! En tout cas, elle a beaucoup plus à ma louloute.

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes
pour 4 à 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre farineuses (type Binje)
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 1 oignon
  • 2 litres d’eau
  • Gros sel – sel – poivre
  • 4 tranches de pain de campagne ou de pain de mie
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes de Provence, basilic ou thym
  1. Faites bouillir une cocotte d’eau salée (gros sel).
  2. Lavez les pommes de terre et plongez-les, couvrez dans l’eau bouillante salée. Laissez cuire pendant 20 minutes.
  3. Lavez les poireaux et émincez-les. Épluchez l’oignon et émincez-le.
  4. Dans une sauteuse bien chaude, sur feu moyen, versez l’huile puis ajoutez les oignons, laissez cuire pendant 1 minute sans cesser de remuer puis ajoutez les poireaux.
  5. Assaisonnez et mélangez puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent.
  6. Émiettez le cube de bouillon de volailles, mélangez et ajoutez les 2 litres d’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes.
  7. Pendant ce temps-là, préparez les croûtons. Préchauffez votre four à 180°.
  8. Coupez vos morceaux de pain en petits dés, ajoutez les cuillères à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail et les herbes de votre choix. Mélangez le tout et enfournez pendant 15 minutes.
  9. Une fois les pommes de terre cuites, ôtez la peau.
  10. Mixez les poireaux et les pommes de terre avec 2/3 de l’eau de cuisson des poireaux (si besoin, rajoutez l’eau de cuisson en fonction de la consistance souhaitée) à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
  11. Poivrez et vérifiez l’assaisonnement.

Servir chaud avec les petits croûtons

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