Salade de haricots verts, tomates séchées et basilic

Salade de haricots verts, tomates séchées et basilic LGY

Par cette température, il est difficile de cuisiner. J’adore la chaleur, mais allumer le four c’est dur !

C’est en regardant, l’émission « Petits plats en équilibre » de TF1 que je suis tombée sur une recette simple et rapide à préparer. Elle me tentait beaucoup et en plus, elle est de saison donc il fallait que je le fasse absolument. Direction le fabuleux marché de Talensac et ses magnifiques fruits et légumes !

Je l’ai accompagné de poitrine fumée, mais vous pouvez opter pour du poulet par exemple.
Un simple filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique suffira ou alors si comme moi vous êtes fan de la sauce soja salée, n’hésitez pas ! Je pensais que l’ail et l’échalote allaient me piquer la bouche, mais finalement non, cela a rajouté de la fraîcheur à ma salade.

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes
pour 4 personnes

  • 200 gr de haricots verts
  • 8 tomates séchées
  • 8 champignons de paris
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 30 gr d’amandes en bâtonnet ou pignons de pin
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique ou sauce soja salée
  • Sel – poivre
  1. Préchauffez le four à 180°, posez vos tranches de poitrine fumée sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé et faites-les griller pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  2. Lavez et équeutez les haricots verts.
  3. Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez les haricots verts pendant 5 minutes (ils seront légèrement croquants, prolongez la cuisson de deux minutes si vous les préférez plus tendres). Une fois cuit, plongez-les dans un saladier d’eau froide afin de stopper la cuisson et de garder leur belle couleur. Égouttez et réservez.
  4. Épluchez les champignons et coupez-les grossièrement en dès.
  5. Coupez les tomates séchées en 4 ou 6 selon la taille, dans la largeur et la longueur.
  6. Lavez les feuilles de basilic et émincez-les.
  7. Épluchez l’ail et l’échalote. Hachez l’ail et émincez finement l’échalote.
  8. Dans un saladier, ajoutez les haricots verts, les tomates séchées, les champignons, l’ail et l’échalote. Ajoutez également le basilic et les amandes ou les pignons de pin et mélangez le tout.
  9. Assaisonnez à votre guise avec le poivre, le sel, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Attention si vous optez pour une sauce soja, ne salez pas votre salade. Vous pouvez également dresser directement dans les assiettes.

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