Pancakes natures

Pancakes nature LGY
Pour la Chandeleur, au lieu de faire des crêpes j’ai souhaité faire des pancakes. J’en ai donc fait deux sortes : nature et au chocolat.
Je n’en avais jamais fait alors j’ai pris une recette dans mon Larousse « Comme un Chef » et je n’ai pas été déçue par la pâte et par le goût. Je n’ai presque rien changé, je suis juste un peu plus précise sur les proportions.
C’était très bon et mes collègues ont vivement apprécié mon petit-déjeuner improvisé de ce matin (pancakes, confitures et pâte à tartiner).
Ils sont peut-être un peu épais donc à refaire pour m’améliorer et le fait d’utiliser un emporte-pièce, fige un peu la forme sur les bords donc je pense moins esthétique finalement.
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 15-20 minutes – Repos : 2h
pour environ 20 pancakes (de 8 cm de Ø)
  • 150 ml de lait
  • 2 oeufs entiers + 1 blanc
  • 10 gr de beurre fondu
  • 1 cs de sirop de canne
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 200 gr de farine T45
  • 1/2 sachet de levure (5,5 gr)
  • 1/2 cc d’huile d’arachide + essuie-tout
  1. Dans un saladier, versez le lait, les 2 oeufs entiers, le beurre fondu, le sirop de canne, le sucre et mélangez.
  2. Mélangez la farine et la levure ensemble puis ajoutez-les à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  3. Couvrez et laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante.
  4. Au bout de ce temps, battez l’oeuf pour qu’il soit bien mousseux et ajoutez-le à la préparation.
  5. Faites chauffer une poêle, imbibez un essuie-tout de l’huile d’arachide et huilez-en la poêle.
  6. Dès que celle-ci est bien chaude, déposez votre ou vos emporte-pièces (vous pouvez faire sans) et versez une petite louche à l’intérieur. Faites en sorte que cela fasse un beau rond, n’hésitez pas à appuyer avec le dos de la louche pour arrondir et étalez.
  7. Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté et dès que vous voyez apparaître des petits trous sur vos pancakes, retournez-les à l’aide d’une spatule. N’hésitez pas à baisser votre feu si vous voyez que ça chauffe trop vite.
  8. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
 À déguster avec de la confiture, de la pâte à tartiner, etc.

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