Gratin de pommes de terre, lardons et camembert

Gratin de pommes de terre, lardons et camembert LGY

Alors les gourmands, les fans de fromage vont aimer cette recette. Personnellement, j’adore le camembert et quand il est bien fait… C’est dans le magazine Maxi Cuisine spécial pommes de terre que j’ai trouvé cette merveille.

J’ai apporté ce plat à mes collègues en début de semaine et ils se sont tous régalés. Il y en a même qui ont déjà refait la recette… Bon par contre, j’ai embaumé mon réfrigérateur, ma cuisine, enfin plutôt mon appart, le bus et la salle du personnel. Tant pis c’était trop bon !

C’est simple à faire alors à vous de jouer !
Et si vous en voulez plus, vous trouverez d’autres recettes à base de camembert sur le blog :
Croque-Monsieur camembert-coppa
Salade gourmande de camembert rôti au miel

Édit 27.10.13 : Lucie du site Food Reporter où je suis inscrite m’a confirmé qu’il s’agissait d’un plat typiquement Normand et qu’il s’appelle la tartiflette normande. Chez eux, ils ajoutent des pommes aux pommes de terre et c’est cuit dans le cidre (si j’ai bien tout compris). À tester ! Merci Lucie 🙂

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair fondante
  • 2 oignons
  • 200 gr de lardons fumés
  • 1 camembert
  • Sel et poivre
  • 50 gr de beurre
  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles épaisses de 3-4 mm puis rincez-les sous l’eau.
  2. Épluchez et émincez les oignons.
  3. Dans une sauteuse, faites suer les lardons (sans ajout de matière grasse) pendant 3 minutes sur feu vif.
  4. Ajoutez ensuite les oignons et faites-les revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  5. Ajoutez les pommes de terre et le beurre puis faites-les revenir 5 minutes sur feu vif. Couvrez et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
  6. Préchauffez votre four à 220°.
  7. Beurrez un plat allant au four et versez le contenu de la sauteuse dans le plat.
  8. Coupez votre camembert en deux dans le sens de l’épaisseur et mettez la première moitié de celui-ci au milieu.
  9. Coupez l’autre moitié en morceaux et éparpillez-les sur les pommes de terre, autour du camembert.
  10. Enfournez votre plat pendant 10 à 15 minutes (grand maximum).

Servir bien chaud, accompagné d’une petite salade

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