Filet mignon séché

Filet mignon de porc séché LGY

Je reviens avec une recette de salaison, après avoir fait le magret de canard séché et la viande des grisons, voici le filet mignon séché. Il est délicatement parfumé au thym et à la sauge, mais vous pouvez mettre les épices et aromates de votre choix.

Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Flo bidouille en cuisine et je suis très satisfaite du résultat. La viande est tendre et bien séchée, par contre je n’ai pas assez dessalé donc il est un poil trop salé, ce que je rectifie dans la recette. J’ai dû séparer ma viande en deux morceaux, car mon filet était grand et ma boite pas assez longue, c’est pourquoi il est un peu tordu, mais je vous rassure cela n’enlève rien à son goût^^.

À servir en apéro, en salade ou pour une raclette par exemple. C’est simple, peu cher et rapide. Il suffit juste d’être patient^^ alors pourquoi s’en priver. Effet garanti !

Voici les différentes étapes :
Saler : 5 minutes + temps de salage : 12 à 15 heures
Désaler : 5 minutes
Aromatiser et emballer : 10 minutes
Sécher donc patienter : 2,5 à 3 semaines

Vous n’aurez pas besoin d’un fumoir ou d’une cave, mais simplement du bac à légumes de votre réfrigérateur.

Matériels et ingrédients nécessaires :

  • un réfrigérateur
  • du tissu : toile de beurre ou mousseline ou fine gaze type bandage
  • des feuilles d’essuie-tout
  • un récipient type boite en plastique ou l’assiette rentre parfaitement

Pour environ 500 gr de filet mignon séché (je n’ai pas le poids exact)

  • 1 filet mignon d’environ 600 gr
  • 1 kg de gros sel
  • des herbes aromatiques et des épices (de votre choix)

Saler

  1. Débarrassez votre viande des morceaux de gras.
  2. Dans votre récipient, ajoutez le quart du sel, déposez la viande par dessus et mettez les trois quarts de sel restants.
  3. Mettez votre récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (sans la couvrir) pendant 12 à 15 heures.

Désaler

  1. Au bout des 12 à 15 heures (14h pour moi), remplissez un grand récipient d’eau froide.
  2. Sortez votre viande du réfrigérateur et plongez-la dans l’eau froide pendant 5 minutes puis rincez à l’eau claire.
  3. À l’aide des feuilles d’essuie-tout, séchez bien votre viande.

Aromatiser et emballer

  1. Une fois votre viande séchée, vous pouvez y mettre, de chaque côté, les aromates et les épices que vous souhaitez (thym, poivre, piment, etc.), faites comme vous aimez.
  2. Emballer votre viande avec le tissu que vous aurez choisi (pour moi de la toile de beurre que j’ai trouvé chez Mondial Tissus).

Sécher

  1. Remettez votre viande dans un récipient non fermé, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 2,5 à 3 semaines. Plus vous attendrez et plus la viande sera sèche.
  2. Vous n’avez plus qu’à patienter !

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8 commentaires

  1. ben tiens, je voulais essayer depuis un moment, tu me remets cette envie en tête !!! merci !! ^-^ et contente de découvrir ton blog plein de gourmandise !

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