Pour ma première participation à la Bataille Food, j’ai réalisé un tartare de poisson, passion, coriandre et sésame.
La Bataille Food ? Pour certains cela parle pour d’autres non.
C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs et non-blogueurs dans le seul but de se réunir, s’amuser, créer et partager une recette autour d’un thème et de deux ingrédients imposés.
Cette recette doit être publiée uniquement le 1er mercredi de chaque mois à 18h.
La Bataille Food a été créée par Jenna du joli blog Le Bistro de Jenna, il y a un peu plus de deux ans et demi. Une formidable initiative qui permet de faire fonctionner les méninges et titiller les papilles.
La précédente Bataille Food a été organisée par Hélène du charmant blog Rock The Bretzel et celle-ci est organisée par Agnès du super blog Gourmande & Toquée (que je viens de découvrir grâce à ses dernières participations aux Batailles Food).
Agnès a choisi le thème : GRAINES DE FOLIE » Un peu, beaucoup, à la folie, torréfiées, crues, pour apporter du croustillant… » avec ces deux ingrédients à respecter :
- Des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge…)
- Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte…)
En sucré ou en salé (ou les deux), en mousse, velouté, tarte, cake, gâteau, biscuit, panure…
Voici la liste de tous les participant(e)s à cette Bataille Food :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin’Movie, The flying flour, Envie d’une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore’s bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les Gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l’a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire’ s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l’autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires
Pour cette première, j’ai choisi de préparer un tartare de poisson avec le fruit de la passion et les graines de sésame.
Réalisé spécialement lors d’un dîner avec un couple d’amis et surtout pour mon amoureux qui adore le tartare de poisson depuis notre repas gastronomique du Chef Patrick Le Guen de l’Ar Men Du, l’année dernière.
Résultat : c’était bon, mais il manquait un petit quelque chose, personnellement j’ai trouvé le tartare un peu « sec » en bouche, qu’il manquait de fondant. Mon amoureux pense qu’il manquait un peu de peps malgré le fruit de la passion (j’aurai du rajouter des zestes de citron vert par exemple). Est-ce dû à la marinade ou au poisson ? C’était mon premier tartare de poisson alors je suis preneuse de conseils si vous en avez :).
Je suis contente d’avoir pu participer à cette Bataille Food. C’est amusant de se triturer les méninges sur un thème imposé et découvrir d’autres blogs ou gourmandises. J’espère faire mieux pour la prochaine surtout niveau dressage et photo (ça n’a jamais été mon fort…).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15-20 minutes
- 600 gr de filet de bar sauvage environ
- 3 fruits de la passion
- 1 cs de graines de sésame
- 1 cs de coriandre ciselée (un bouquet) + décoration
- 4 cs d’huile d’olive
- 2-3 pincées de sel
- zeste de citron vert (je n’en ai pas mis, mais je conseille)
- Demandez à votre poissonnier de vous préparer le filet.
- Découpez le filet en cube de 1 cm environ et salez-les.
- Videz les fruits de la passion (coupez-les en deux et récupérez-en la pulpe et les graines, en veillant à ne pas prendre la membrane blanche).
- Lavez et ciselez la coriandre.
- Préparez une marinade avec la pulpe de fruit de la passion, l’huile d’olive, les zestes de citron vert et la coriandre puis mélangez.
- Versez la marinade sur les dès de filet de bar, ajoutez les graines de sésame et mélangez.
- Dressez le tartare, dans une petite assiette, à l’aide d’un emporte-pièce rond de 6 cm de Ø.
- Décorez l’assiette avec un peu de marinade et des feuilles de coriandre entière.
- Servez bien frais.
52 commentaires
ça a l’air trop bon…
Merci Nolwen 🙂
quelle belle idée d’association de saveurs dans ce tartare! j’adore!
Super idée de sucré-salé ! En tartare en plus c’est original 🙂
Merci 😀
Voila une recette qui ne me laisse pas indifférente ! J’adore le poisson, j’adore les tartares !
Je suis ravie de voir que l’idée te plait 😀 Merci 🙂
J’adoooore les tartares de poisson ! Et le tien m’a l’air extra !!!
Belle alliance de saveur !
Merci 🙂
Une bien jolie participation, et ça me fait envie!
Merci :), j’espère que la recette sera à la hauteur de ton envie 😀
Absolument sublime ton plat…. il me tarde de le réaliser pour régaler mes papilles 😉
Merci :), j’espère que ça te plaira
Passio, poisson et sésame, une alliance idéale 🙂
Merci 🙂
Fraîcheur et gourmandise !!! Merci !
Merci à toi pour ton passage et ton avis 🙂
Bonjour, c’est une très belle recette ma chèrie, gros bisous
Merci beaucoup, je suis ravie 🙂 bisous :*
J’adore les parfums !! Ce tartare doit être délicieux
Merci Céline 🙂 je suis contente qu’il te plaise 🙂
Miammiam
🙂 🙂 merci d’apprécier 🙂
ça a l’air absolument délicieux ! Moi qui adore le poisson préparé ainsi, je ne peux être que conquise.
Belle journée,
Gabrielle
Merci Gabrielle, le tartare de poisson c’est également ce qu’on préfère ici 🙂
Belle journée à toi aussi ! 🙂
Mmm…ça me donne envie un bon tartare bien frais
Merci 🙂
Félicitations pour ta 1ère participation ! En plus mmh du poisson cru, j’adore 😀 Et sucré salé avec la passion, top !
Merci, ça me fait plaisir 😀
Encore une super idée 😉 Bravo !!
Merci 😀
quelle excellente idee avec le fruit de la passion et les graines de sesame tu me prends par les sentiments 🙂
grosse bise
Merci Samar, je suis contente que cela te plaise :D. :*
Un tartare de poisson ouaaaa ! pour ma part en dehors du saumon je n’ai jamais trop osé… surtout avec un poisson blanc ! Mais vous avez vraiment du vous régaler !
Merci 🙂 J’avais goûté celui du Chef Patrick Le Guen de l’Ar Men Du, l’année dernière et j’étais tombée en amour sur ce tartare de poisson blanc. Bien entendu, ce n’est pas à la hauteur de celui du Chef. Il manquait un petit quelque chose mais je compte bien y remédier prochainement.
Quel mélange surprenant! Je n’ai jamais pensé au fruit de la passion avec le poisson! Ca me met l’eau a la bouche, je pense essayer cette recette tres bientot! merci pour l’idée!
Merci Gaëlle, j’espère que la recette te plaira et qu’elle sera plus fondante de ton côté. Si tu peux, privilégie le Bar de ligne plutôt que le sauvage si tu reste sur celui-la. Je compte bien la refaire et l’améliorer 🙂
J’aime beaucoup ta recette ! Voilà, c ‘est dit 😉
Merci beaucoup 🙂
Belle assiette, j’adore çà aussi le tartare le poisson et le fruit de la passion çà doit bien fonctionner, et j’ai bien noté pour le citron 😉 Bonne soirée
Merci Didier ! Le poisson et la passion, ça fonctionne bien mais comme tu l’as bien noté, faut lui rajouter le citron pour lui donner plus de peps^^. Bonne journée
Superbe recette (mais je n’aime pas le poisson cru et j’ai pourtant essayée) ! Jolie photo !
Merci Audrey ! Au moins tu as essayé et donc tu peux vraiment dire que tu n’aimes pas^^. Il y a quelques années, je n’aimais pas et puis c’est venu avec le saumon et la sauce soja et les tartares des Chefs lol
Y a toutes les saveurs que j’aime dans ton tartare, j’adore, bises Lova
Merci merci beaucoup Lova :* 🙂
C’est sympa comme idée un tartare de poisson 😀
Merci Marie 🙂
Très belle idée, l’association passion et poisson cru est toujours excellent. Comme tu le précises, le citron vert sera la touche finale pour une recette de chef 🙂 Merci pour ta participation
Merci Agnès !!! C’était un grand plaisir de participer à cette édition, je vais d’ailleurs réitérer tellement je me suis amusée 🙂
SUPER !!! Encore une excellente recette salée ! MERCI ce soir j’ai bcp de choix du salée et j’adore cela !
Merci Jenna 😀 !!! J’ai pourtant longuement hésité entre salé et sucré 🙂