Voici une recette que les gourmands sucrés apprécieront : le praliné.
Même si le déguster ainsi c’est rudement bon, il ne se mange pas vraiment tel quel… Il est surtout à additionner à vos préparations afin de les parfumer (mousseline, ganache, etc.).
C’est très simple à faire et pour cela, il suffit juste d’avoir un mixeur ou un blender.
De mon côté, j’ai utilisé mon blender KitchenAid, ce qui m’a permis de faire le praliné en 5 minutes, car celui-ci est très puissant. Le réaliser avec un autre robot est possible, puisque je l’ai déjà fait auparavant avec mon Vitacompact de Seb, cela mettra juste un peu plus de temps.
C’est un praliné amande, mais vous pouvez le faire amandes-noisettes, noisettes ou autres noix.
Pour réaliser mon praliné, j’ai choisi d’utiliser la recette de La Cuisine de Bernard. Je n’ai rien changé si ce n’est les quantités, car je souhaitais en avoir un peu plus.
Si vous avez un doute sur l’aspect de votre pâte, n’hésitez pas à vous rendre sur le blog de la Cuisine de Bernard pour voir les photos.
Temps de préparation : 5 à 20 minutes (selon la puissance du robot) – Cuisson : 5-10 minutes
Pour environ 500 gr de praliné
- 300 gr d’amandes avec la peau (non émondée)
- 200 gr de sucre en poudre
- 13 gr d’eau
- Dans une sauteuse (il faut un récipient assez grand), versez l’eau et le sucre puis portez à grosse ébullition (121°).
- Versez les amandes et mélangez avec une cuillère en bois bien afin qu’elles soient toutes enrobées de sucre. Celui-ci va se cristalliser, mais c’est normal.
- Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et les amandes caramélisées.
- Versez sur une toile de cuisson en silicone (l’idéal) ou un papier sulfurisé puis laissez refroidir.
- Une fois que c’est refroidi, cassez les amandes caramélisées en morceaux et mettez-les dans votre robot.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Mettez en pot et réservez au frais.