C’est en regardant 100 % Mag sur M6 qui proposait un reportage sur le pain de mie et donc des recettes faites maison. que j’ai voulu essayer d’en faire. Seul hic : je n’ai pas de moule à brioche ou moule rectangulaire assez grand pour faire des tranches normales donc j’ai utilisé mon moule à cake.
Ce format est idéal pour des toasts à l’apéritif, pour du foie gras notamment.
La recette que j’ai trouvée sur Marmiton donne un léger goût brioché donc ça ira aussi bien pour du salé que du sucré. J’en testerai d’autres mais pour une première ce n’est pas trop mal.
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 40 minutes – Repos : 1 h 30
Pour un pain de mie de la taille d’un cake
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 25 gr de beurre
- 5 gr de sel
- 10 gr de sucre
- 10 cl de lait tiède
- Chauffez votre lait pendant 10 secondes au micro-ondes afin qu’il soit légèrement tiède et délayez-le avec la levure.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pétrisseur, versez la farine, le sucre et le sel et faites un trou au centre.
- Ajoutez-y l’eau puis faites fondre le beurre et ajoutez-le également.
- Pétrissez le tout afin d’en faire une pâte homogène.
- Formez une boule et laissez reposer, recouvert d’un linge propre pendant une heure.
- Beurrez votre moule et déposez-y la pâte puis laissez de nouveau reposer pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 220° et avant d’enfourner, baissez à 180°.
- Enfournez votre pain de mie pendant 40 minutes.