Le Namandier, c’est un biscuit moelleux et fondant aux amandes. Il est très simple et rapide à faire puisqu’il ne demande que très peu d’ingrédients. De plus, il est sans gluten. C’est une recette qui devrait ravir les papilles des personnes qui affectionnent particulièrement l’amande. Je pense souvent à ma meilleure amie qui en est fan quand je le fait.
La toute première fois que j’ai réalisée cette recette, c’était en 2015 pour le « pique-nique » de mon premier déménagement avec mon chéri. Je l’avais repéré sur Pinterest et sélectionné la recette sur le blog de Coconut. Ce fût une réussite c’est pourquoi j’ai décidé de le refaire pour le prendre en photo et pour l’apporter chez nos amis, Lili et Ludo.
Voici une petite anecdote assez amusante. Lors de la préparation, j’ai trouvé la consistance un peu différente et ne parlons même pas de la cuisson : une catastrophe, c’était plus un biscuit qu’un moelleux ! Je réalise alors que j’ai mis de la farine T65 au lieu de la T45 alors je recommence. Après la cuisson, je m’aperçois que c’est encore loupé. C’est alors que je prends conscience que j’ai mis de la farine à la place de la poudre d’amande. c’est fort, c’est tout de même un Namandier !
Et moi qui pensait que c’était parce que j’avais utilisé de la farine blanche ahahah ! Parfois la fatigue, ça n’aide pas.
Par rapport à la recette initiale, j’ai remplacé la fleur d’oranger par de l’extrait d’amande amère afin de prononcé le goût et j’ai, également, rajouté de l’extrait de vanille maison.
N’hésitez plus, ce gâteau est simple, bon et idéal pour le goûter.
Le Namandier
Ingrédients
- 200 gr de poudre d'amande
- 200 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre demi-sel
- 4 œufs entiers
- 1 bouchon d'extrait d'amande amère
- 1 cc d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 200°.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande et le sucre glace.
- Versez le beurre fondu dans le saladier et mélangez.
- Ajoutez les œufs, l'extrait d'amande et l'extrait de vanille à la préparation puis mélangez de nouveau.
- Chemisez légèrement de beurre un plat allant au four et versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que cela soit bien doré.
- Laissez refroidir et servez.
4 commentaires
une jolie gourmandise 🙂
Merci Laura
Il me fait bien envie ton namandier… Tu m’en gardes un bout 😉 ?
Si seulement, il en restait encore^^ 😉