À l’occasion de la fête des papas, nous avons préparé des gaufres pour le petit-déjeuner. Une petite attention qui n’a pas manqué de faire plaisir.
Depuis que mon chéri, m’a offert, à Noël, le gaufrier Premium Gaufres de Lagrange, nous en faisons régulièrement et nous nous régalons à chaque fois.
Cette recette est tout simplement celle du livret du gaufrier. Les gaufres sont moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Elles sont également légères (pour des gaufres cela peut surprendre, mais c’est véridique). Est-ce dû au gaufrier, car celui-ci permet une cuisson homogène de la pâte grâce à ses plaques réversibles. C’est possible, mais je vous laisse juger la recette.
Vous pouvez réaliser l’appareil à gaufre soit à la main, soit à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un blender. Pour ma part, j’utilise mon blender KitchenAid pour faire mes pâtes.
Sucre glace, confiture, pâte à tartiner, chocolat fondu, avec ou sans fruit… à vous de choisir la garniture qui vous convient le mieux.
Gaufres lyonnaises
Equipment
- 1 Blender ou 1 saladier à l'aide d'un fouet ou d'une spatule
Ingrédients
- 125 gr de beurre demi-sel
- 500 gr de farine T45
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
- 750 ml de lait
- 4 œufs entiers
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 gr de sucre cassonade
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
Instructions
- Dans une casserole ou au micro-ondes, faites fondre le beurre puis réservez jusqu'à utilisation.
- Dans un bol, versez la farine ainsi que le sel et mélangez avec une cuillère.
- Ajoutez la levure et mélangez de nouveau puis versez le tout dans le blender.
- Ajoutez les différents sucres (cassonade + vanillé) puis les œufs entiers, le lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Pour finir, ajoutez la vanille en poudre et l’extrait de vanille puis le beurre fondu et mélangez de nouveau.
- Couvrez et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Astuce : versez la pâte dans un pichet ou utiliser une louche.
- Faites cuire vos gaufres comme indiqué sur la notice du gaufrier (il faudra compter environ 2 minutes de cuisson par plaque de gaufres).
2 commentaires
Tes jolies gaufres me font terriblement envie !
Merci beaucoup 🙂