Avec les restes de la brioche, j’ai réalisé un dessert vite fait, bien fait pour Nico et mon amoureux. Une brioche perdue avec de la banane et du chocolat fondu.
C’est un régal, bien que la recette ne soit pas très légère, mais bon de temps en temps on peut bien se faire plaisir^^. Pour avoir une idée des proportions enfin des ingrédients pour la partie « perdue » je suis allée voir la recette de la brioche perdue caramélisée sur CuisineAZ.
Résultat : nous avons adoré ! C’est simple, bon et rapide à faire. Cela permet également de ne pas gaspiller et de recycler les restes de brioches rassies.
Temps de préparation : 5-10 minutes – Cuisson : 5 minutes
pour 3 personnes
- 3 gros morceaux de brioche
- 20 gr beurre demi-sel
- 7 cs de lait
- 2 cs de crème fraîche épaisse légère
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 6 carrés de chocolat noir pâtissier
- 1 banane
- Dans un saladier, mélangez, à l’aide d’un fouet, l’oeuf, la crème fraîche, les 5 cuillères à soupe de lait et le sucre vanillé.
- Trempez un par un vos morceaux de brioche dans le saladier et réservez.
- Dans un bol, versez les 2 cuillères à soupe de lait restantes, les 5 gr de beurre et les carrés de chocolat.
- Faites fondre au micro-ondes pendant 30 secondes, mélangez et recommencez encore deux fois.
- Dans une poêle bien chaude, versez les 15 gr de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les tranches de brioche et faites cuire chaque côté, sur feu moyen-vif, pendant 2 minutes (il faut qu’ils soient dorés).
- Épluchez la banane puis coupez-la en rondelles.
- Servez la tranche de brioche perdue avec des rondelles de bananes et la sauce chocolat.