Voilà une recette que tout le monde connait, mais qu’on ne voit pas forcément sur les blogs alors je vais y remédier. Il s’agit d’un beurre ail et persil que j’appellerai « beurre d’escargots ».
C’est mon papounet qui m’a appris à le faire. Chez nous c’est une tradition à Noël d’en préparer et d’en agrémenter des escargots en coquille. Vous pouvez l’utiliser de différentes façons, avec des escargots, des cuisses de grenouille, sur une viande rouge, des champignons, des pâtes, des mini vols au vent, etc. la liste est longue. Laissez parler votre imagination et votre gourmandise.
C’est rapide et simple à faire. Une fois utilisé pour les escargots, je le congèle soit tel quel soit en boudin (pour pouvoir en avoir sous la main à tout moment et le servir en rondelles avec un bon rôti de boeuf par exemple).
Temps de préparation : 10 minutes
pour 250 gr de beurre d’escargot
- 250 gr de beurre demi-sel (mou)
- 5 gousses d’ail
- 1/2 botte de persil frisé
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ait le temps de ramollir
- Épluchez les gousses d’ail, coupez les gousses en deux et ôtez les germes. Réservez.
- Lavez et égouttez votre demi-botte de persil et récupérez uniquement les feuilles.
- Dans votre mixeur, ajoutez l’ail puis mixer, ensuite le persil et mixez de nouveau.
- Pour finir, ajoutez le beurre et laissez le robot tourner afin de rendre le mélange bien homogène.
- Formez un boudin avec du film alimentaire ou mettez-le dans un récipient.
C’est prêt !
Utilisation pour les escargots :
– 1 boite d’escargots (au rayon conserve)
– 1 boite de coquilles (près des escargots au rayon conserve)
– du beurre d’escargot
- Remplissez une coquille avec un ou deux escargots (deux pour moi, car je suis gourmande).
- À l’aide d’un couteau, remplissez le reste de la coquille de beurre d’escargot et lissez les bords.
- Mettre dans un plat adéquat et enfournez à 200° (il faut que le four soit bien chaud) pendant 6 minutes.
5 commentaires
Bjr. Pour ma part, j ai ajouter du poivre dans la mixture avec le beurre et c est » bourguignon » .
A vous de déguster. Mais merci pour cette recette authentique. Amitiés.
Bonjour Marie,
Merci beaucoup pour votre retour ! Cela me touche sachant que c’est une recette qui me vient de mon papa que j’ai perdu récemment.
Belle journée 🙂
Bonne Année 2013 à vous deux, j’espère que vous avez passé un bon réveillon ! Contente que l’idée vous plaise 🙂 bonne soirée.
Très bonne idée ce beurre d’escargot, personnellement je l’achète toujours, mais maintenant je pense que je le ferais moi, c’est plus économique et meilleur !
En effet c’est un grand classique qui n’apparait jamais sur les blog! une très belle idée de la publier! bon réveillon:) marianne