Cette babka est née de mon addiction pour le praliné sarrasin de la Tarte au citron et sarrasin de Philippe CONTICINI, récemment postée sur le blog. Je vous assure que je pourrais manger le pot, entièrement, à la petite cuillère tellement c’est bon ! J’ai d’ailleurs utilisé ce praliné dans d’autres recettes qui seront prochainement publiées sur le blog.
La recette de cette brioche, quant à elle, vient du très beau livre Babka Zana de Sarah AMOUYAL et Emmanuel MURAT.
Dans ce livre, ils en expliquent les origines. La babka est une pâtisserie des pays de l’Est comme la Pologne, la Roumanie ou la Bulgarie. Le mot babka provient d’une association de « babouchka » ou « baba »” qui signifient grand-mère ou mamie à l’image de ses femmes généreuses et pleines d’amour comme cette brioche garnie. Il y a plein de jolies recettes que j’ai envie de reproduire, mais que je n’ai pas encore eu le temps de tester.
La pâte à tartiner ainsi que la recette de cette brioche ont permis d’obtenir une délicieuse babka. Ce fût, également, pour moi un bel exercice en photographie culinaire. Avec elle, j’ai participé à un challenge Instagram dont le thème était « dans le cadre ». Je n’ai pas remporté ce challenge mais j’ai pris beaucoup de plaisir préparer le shooting et à la photographier.
Babka chocolat et praliné sarrasin
Ingrédients
Pâte à tartiner chocolat et praliné sarrasin
- 100 gr de chocolat au lait
- 105 gr de praliné sarrasin
Sirop de vanille
- 40 gr d'eau
- 1 pincée de vanille
La Babka
- 250 gr de farine T45
- 12 gr de levure fraîche du boulanger
- 40 de sucre en poudre
- 100 gr de lait entier
- 10 gr de sucre en poudre
- 80 gr de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 20 gr de beurre demi-sel (pour beurrer le moule)
- 2 œufs entiers (1 pour la brioche et 1 pour la dorure)
- 3 gr de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
Instructions
Pâte à tartiner chocolat et praliné sarrasin
- Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes pendant environ 10 minutes.
- Ajoutez le praliné sarrasin et mélangez.
- Réservez jusqu'à utilisation.
Sirop de vanille
- Dans une casserole, versez tout les ingrédients puis portez à ébullition.
- Réservez jusqu'à la fin de la cuisson de la babka.
La Babka
- Si vous ne l'avez pas déjà fait, sortez le beurre environ 1h avant de commencer.
- Chauffez légèrement le lait afin qu'il soit tiède (21°C environ).
- Diluez la levure dans le lait tiède et les 10 gr de sucre en poudre.
- Dans le bol du robot, versez le sel, la farine, le sucre en poudre et mélangez.
- Battez l'œuf et ajoutez-le puis mélangez.
- Versez ensuite la préparation lait / levure et mélangez de nouveau.
- Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet.
- Au bout de ce temps, ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux et continuer de pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 10 minutes).
- Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez pousser la pâte à brioche pendant 2h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
- Au bout de ce temps, dégazez la pâte puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en un rectangle de la taille du moule dans la largeur et qui fera trois fois sa longueur.
- Une fois le rectangle de pâte fait, étalez la pâte à tartiner au chocolat et au praliné sarrasin.
- Roulez la pâte dans sa largeur puis retournez le boudin obtenu, la soudure vers le haut.
- Coupez le boudin en deux, dans sa longueur puis réalisez une tresse en serrant le plus possible.
- Chemisez le moule de papier sulfurisé et ce dernier avec les 20 gr de beurre.
- Posez la tresse dans le moule et recouvrez-la d'un torchon propre.
- Faites pousser la babka pendant 1h à température ambiante.
- Battez l'œuf entier et badigeonnez délicatement la babka à l'aide d'un pinceau.
- Préchauffez le four à 180°C et faites-la cuire pendant 45 minutes. Au bout de 30 minutes, n'hésitez pas à mettre une feuille d'aluminium si nécessaire.
- A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, enduisez la babka de sirop.
- Laissez refroidir et dégustez !
1 commentaire
Terriblement gourmande cette babka !