Soupe express de lentilles et lard fumé

Soupe express de lentilles et lard fumé LGY

Voilà une recette que j’ai faite, il a quelque temps. J’adore manger des soupes aussi bien en hiver qu’en été.

Parfois, je n’ai pas envie de cuisiner ou je n’ai pas ce qu’il faut dans mon placard. C’est ce qui m’est arrivé la dernière fois, j’avais des tranches de lard dans mon réfrigérateur, des carottes et des conserves de lentilles préparées… j’ai donc décidé de faire une soupe de tout cela.

L’avantage avec les conserves, c’est que l’on n’a pas besoin de préparer les lentilles et que l’on gagne en temps. C’est pour cela qu’elle est « express ». En 30 minutes, j’avais ma soupe de lentilles. J’imaginais un bon gout fumé et des petits dés de carottes légèrement croquants, je n’ai pas été déçue.

Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 25 minutes
pour 4 personnes

  • 2 carottes
  • 2 conserves de lentilles préparées de 425 ml
  • 1 oignon jaune
  • 10 tranches fines de lard fumé (dont 2 plus épaisses que les autres)
  • 30 cl d’eau
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf
  • un trait de crème liquide (pour la déco ou le plaisir donc facultatif)
  1. Dans une sauteuse, faites suer vos deux tranches épaisses de lard pendant 1 à 2 minutes sur feu vif.
  2. Épluchez et ciselez l’oignon puis faites-le cuire avec les tranches de lard pendant 1 à 2 minutes, sur feu vif, sans cesser de remuer.
  3. Versez ensuite les lentilles non égouttées, le cube de bouillon de boeuf et l’eau puis mélangez jusqu’à ce que le cube soit complètement dissout. Couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes.
  4. Pendant ce temps là, lavez et épluchez les carottes, coupez-les en petits dés et mettez-les dans un saladier. Filmez-le, percez quelques petits trous et faites cuire au micro-ondes pendant 3 minutes.
  5. Au bout de 15 minutes, préchauffez votre four à 180°.
  6. Étalez vos tranches de lard sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé (pour les enfourner à la dernière minute).
  7. Retirez les tranches épaisses de lard de la sauteuse, mixez votre soupe et ajoutez vos dès de carottes.
  8. Enfournez ensuite vos autres tranches de lard pendant 3 à 5 minutes.

Servez bien chaud avec deux tranches de lard par personne, avec ou sans trait de crème liquide.

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