Résultat concours « La Fraise »

Résultat concours La Fraise-lgy

Le 11 mai dernier, je lançais mon deuxième concours en partenariat avec Floriane de ma boutique préférée Le gâteau sous la cerise.

Pour participer au concours, il fallait réaliser un gâteau pour 8-10 personnes à base de fraises et m’envoyer la recette ainsi que la photo afin de gagner le moule Eclipse de Silikomart. 
Une première sélection de nos trois gourmandises préférées a été faite le 07 juin et vous découvrirez le nom de la gagnante en lisant l’article ci-dessous.

moule-silikomart-eclipse

Voici toutes les participations, aussi jolies les unes que les autres :

participations-concours-fraise-lgy

Voici dans l’ordre des participations, le nom des participantes et le lien vers les recettes :

Retrouvez-les sur l’album sur ma page Facebook

Comme vous pouvez le voir, nous avons eu de très jolis gâteaux. La tâche s’est donc avérée plus difficile que prévu. 
Avec Floriane, il fallait que nous nous mettions d’accord et pour y parvenir, nous avons choisi les gourmandises les plus originales, par leur forme et/ou leurs saveurs.

Parmi toutes les participations, nous avons sélectionné nos trois préférées (dans l’ordre ou le désordre bien sûr puisque le nom de la gagnante sera révélé ci-dessous).

– Dôme Fraise Rhubarbe par Delphine alias delf745 du blog Ma Cuisine Gourmande
– Tarte Citron Basilic- Fraises par Ma Rie
– Fraisier crème légère à la fève de Tonka par Alexandra GRIS

Avant de révéler le nom de la grande gagnante, je tenais à remercier vivement toutes les participantes pour avoir participé au concours, pour leur beau gâteau et pour avoir joué le jeu avec la photo et la recette. Ce n’est pas toujours évident pour les non-blogueuses alors félicitations et encore merci à toutes !

Je tiens à dire que même si vous n’avez pas gagné ce concours, cela n’enlève rien à votre talent. Ne vous découragez pas, le prochain concours sera peut-être pour vous.


La gagnante du concours « La Fraise » est…

***
Ma Rie avec sa tarte citron basilic et fraise
(sa recette ci-dessous)

Nous avons adoré la fraîcheur de cette tarte, sa forme qui ressemble à un Fantastik et ses saveurs originales avec le basilic

Ma Rie-lgy

Sablé breton :
o 250 g de farine
o 120 g de sucre
o 120 g de beurre mou
o 80 g de beurre demi-sel
o 4 jaunes d’oeufs
o 8 g de levure chimique

Crème citron/basilic :
o 1 feuille de gélatine
o 150 g de jus de citron (environ 3 citrons)
o 3 oeufs
o 150 g de sucre
o 1 cuillère à soupe de Maïzena
o 150 g de beurre
o Les zestes d’un citron
o Quelques feuilles de basilic

Meringue française :
o 2 blancs d’oeufs
o 125 g de sucre

La décoration :
o 250 g de fraises
o Zestes de citron jaune / citron vert
o Quelques feuilles de basilic 

Préparation : 
J’ai réalisé la pâte sablée breton et la crème au citron basilic la veille. Pour la recette je me suis inspirée de la recette de Rock The Bretzel et Irresistibird. 

Pour le sablé breton :
o Tamiser la farine et la levure.
o Dans le bol du robot, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
o Ajouter le beurre doux et demi-sel ramolli et crémer le tout.
o Lorsque le mélange est homogène, ajouter le mélange farine / levure.
o Travailler jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
o Former une boule aplatie, couvrir de film alimentaire et réserver au frais 3h minimum (voir toute la nuit)
o Préchauffer le four à 160°. 
o Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre 15 minutes environ, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ entre deux feuilles de papier cuisson. 
o Détailler un cercle de 24 cm et laisser la pâte dans le cercle (non beurré).
o Cuire environ 25 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir sur une volette (toujours avec le moule) puis démouler. 

Pour la crème citron/basilic : 
o Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. 
o Laver les citrons, en zester deux et réserver. 
o Presser 150 g de jus et le faire chauffer dans une casserole. 
o Pendant ce temps, battre les oeufs, le sucre et la Maïzena. 
o Lorsque le jus de citron commence à frémir, verser une partie du jus sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena en remuant vivement. 
o Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux, sans cesser de mélanger, à l’aide d’un fouet. 
o Une fois la crème épaissie, ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger. Incorporer le beurre en morceaux. 
o Ciseler le basilic et l’ajouter avec les zestes des citrons (garder quelques zestes pour la décoration), à la crème au citron.
o Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse
o Réserver au frais environ 3 h (voir la nuit) 

Pour la meringue française :
o Préchauffer le four à 90°C. 
o Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 
o Serrer les blancs en ajoutant progressivement le sucre. o Arrêter de battre quand les blancs sont bien fermes et brillants. Un bec d’oiseau se forme alors sur le fouet.
o Avec une poche à douille munie d’une douille ronde, pocher de petites meringues
o Enfourner environ 1h à 2h dans un four préchauffé à 90 °C. 

Pour le montage : 
o Pocher la crème au citron sur tout le sablé breton. 
o Couper les fraises en quatre. 
o Disposer les meringues et les fraises sur la crème.
o Parsemer de zestes de citron et de basilic.

Bravo Ma Rie ! Je t’envoies le moule Silikomart, la semaine prochaine, une fois que j’aurai récupéré tes coordonnées. Tu peux me les envoyer par email à  gourmandisesdeyaarobasegmail.com ou via ma page Facebook.
Encore merci à toutes les participantes, c’était un réel plaisir de voir toutes vos belles gourmandises.

J’organiserai prochainement un autre concours, toujours sur un thème précis et une gourmandise à créer avec cette fois-ci trois gagnantes alors ne partez pas trop loin^^

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