Parmentier de boeuf, potiron et noisettes

Parmentier de boeuf, potiron et noisettes LGY

Cela fait un petit moment que je n’ai pas posté de recettes, entre la fatigue, les petits soucis et un gros rhume je ne sais plus où donner de la tête. Je préfère donc me reposer plutôt que cuisiner et photographier (ce qui prend le plus de temps d’ailleurs). Octobre n’est pas mon fort, je vais faire en sorte que novembre le soit.

En attendant, voilà ce que j’ai pu réaliser récemment, un parmentier à base de boeuf, potiron et noisettes. L’alliance des trois est simple et délicieuse. À vous de juger !

Petite astuce pour éplucher plus facilement la courge : sa peau est tellement dure que l’on pourrait, avec le couteau, se couper un bout de doigt. Il faut donc la mettre dans un four chauffé à 150° pendant 10 minutes, la peau va alors se ramollir et cela sera plus facile par la suite.

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

  • 600 gr de potiron
  • 1 pomme de terre
  • 250 gr de steak haché ou haché de boeuf
  • 25 gr de noisettes
  • 20 cl de lait
  • 10 gr de parmesan
  • 1 noix de beurre
  • 1cs d’huile de noisette
  • sel – poivre
  1. Enlevez les pépins du potiron, coupez-le en gros dés puis lavez les morceaux (faites attention à ne pas vous couper la peau est assez dure). Faite de même avec la pomme de terre.
  2. Dans une sauteuse, ajoutez une cuillère à soupe d’huile de noisettes puis les morceaux de potiron et de pomme de terre, salez et poivrez puis laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
  3. Une fois cuit, séparez le lait de cuisson des légumes puis mixer légèrement (quelques coups) le tout afin d’en faire une purée et de laisser quelques morceaux puis réservez.
  4. Dans une poêle, ajoutez la noix de beurre et faites cuire le steak haché (si vous prenez des steaks hachés, écrasez les morceaux).
  5. Ajoutez les noisettes en fin de cuisson et laissez cuire une minute de plus.
  6. Préchauffez votre four à 180°.
  7. Dans votre plat à gratin ou dans des moules individuels, commencez par mettre le steak haché-noisettes, la purée et ainsi de suite en terminant par la purée.
  8. Mettez le parmesan sur le dessus avec quelques noisettes et enfournez pendant 15 minutes.

Servez chaud avec une petite salade verte

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