Melonpan

Melonpan LGY

La boulange me reprend surtout depuis que j’ai vu la vidéo des Melonpan.
Il s’agit d’une spécialité boulangère au Japon (pain melon), d’un petit pain brioché surmonté d’une croûte de cookie.
Ils peuvent être aromatisés mais pour une première, j’ai décidé de les faire nature.

Je pense que pour un petit-déjeuner ou un goûter c’est l’idéal. Ça croustille et c’est fondant !
Petit conseil : lors de la cuisson, il faudra bien les espacer de 3-4 cm car ils vont s’aplatir et risque de se coller (ce qui m’est arrivé c’est pourquoi, ils n’ont pas une jolie forme ronde).

Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 12 minutes – Repos : 1h20
Pour 5 – 6 petits melonpan

Croûte de cookie

  • 25 gr de beurre ramolli
  • 35 gr de sucre en poudre + 10 gr pour le trempage
  • 1 oeuf de petit calibre
  • 80 gr de farine T45
  • 0,5 gr de levure chimique (1/2 cc)

Pains briochés

  • 160 gr de farine T65 ou T55
  • 30 gr de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 10 gr de lait demi-écrémé en poudre
  • 3 gr de levure boulangère (sèche)
  • 1 oeuf de petit calibre
  • 6 cl d’eau tiède
  • 15 gr de beurre ramolli
  1. Préparez votre pâte à cookies en mélangeant le beurre et les 35 gr de sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Mélangez la farine et la levure puis ajoutez-la au mélange beurre-sucre puis mélangez.
  3. Battez l’oeuf en omelette et ajoutez-le à la préparation et mélangez de nouveau.
  4. Formez une boule puis posez-la sur un film alimentaire. Roulez afin d’obtenir un boudin.
  5. Continuez avec la pâte à pain brioché. Dans un saladier ou un robot, ajoutez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait en poudre et mélangez.
  6. Battez l’oeuf en omelette et ajoutez-le à l’eau puis versez-les dans le saladier. Pétrissez jusqu’à pouvoir former une boule.
  7. Ajoutez le beurre et périssez de nouveau.
  8. Préchauffez votre four à 50°.
  9. Nettoyez votre plan de travail, versez dessus un peu de farine puis avec-celle-ci, travaillez la pâte jusqu’à ce que celle-ci devienne lisse et élastique (environ 5 minutes). N’hésitez pas à la taper sur le plan de travail.
  10. Remettez votre boule dans le saladier et filmez-le.
  11. Éteignez votre four puis enfournez votre saladier pour 40 minutes afin de laisser reposer la pâte.
  12. Sortez le saladier du four et farinez votre plan de travail (la pâte doit avoir pris du volume et être souple).
  13. Finissez par l’assemblage du pain brioché et du cookie : formez votre boule de pain brioché en boudin afin d’y découper 5 ou 6 pâtons que vous reformerez en boules.
  14. Sortez votre boudin de pâte de cookie du réfrigérateur (ne jetez pas le film alimentaire) et coupez en 5 ou 6 morceaux que vous façonnerez en boule ensuite.
  15. Farinez vos paumes de main et sur le film alimentaire, aplatissez une boule de cookie assez finement pour former un disque (n’hésitez pas à remettre de la farine sur vos mains).
    Faites de même avec les autres boules de cookie.
  16. Prenez une boule de pain brioché et recouvrez-la au 3/4 d’un disque de cookie. Travaillez-la légèrement pour qu’elle soit lisse.
    Faites de même avec les autres boules de pain et disques de cookie.
  17. Trempez la croûte de vos boules dans le sucre puis réalisez un quadrillage en losange et disposez-les dans un plat assez large ou sur une plaque et papier sulfurisé.
  18. Préchauffez votre four à 170° pendant 10 minutes puis enfournez vos melonpans pendant 12 minutes, la croûte doit légèrement dorée.

Laissez refroidir légèrement et dégustez.

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