Gaufres lyonnaises

par Les Gourmandises de Ya
Gaufres lyonnaises 02 LGY

À l’occasion de la fête des papas, nous avons préparé des gaufres pour le petit-déjeuner. Une petite attention qui n’a pas manqué de faire plaisir.

Depuis que mon chéri, m’a offert, à Noël, le gaufrier premium de Lagrange, nous en faisons régulièrement et nous nous régalons à chaque fois.

Cette recette est tout simplement celle du livret du gaufrier. Les gaufres sont moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Elles sont également légères (pour des gaufres cela peut surprendre, mais c’est véridique). Est-ce dû au gaufrier, car celui-ci permet une cuisson homogène de la pâte grâce à ses plaques réversibles. C’est possible, mais je vous laisse juger la recette.

Vous pouvez réaliser l’appareil à gaufre soit à la main, soit à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un blender. Pour ma part, j’utilise mon blender KitchenAid pour faire mes pâtes.

Sucre glace, confiture, pâte à tartiner, chocolat fondu, avec ou sans fruit… à vous de choisir la garniture qui vous convient le mieux.

pour environ 15-20 gaufres lyonnaise

  • 125 gr de beurre demi-sel
  • 500 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique
  • 750 ml de lait
  • 4 œufs entiers
  • 30 gr de sucre cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  1. À la casserole ou au micro-ondes, faites fondre le beurre puis réservez.
  2. Dans le bol de votre blender, versez la farine, la pincée de sel et mélangez avec une cuillère. Puis versez la levure chimique.
  3. Ajoutez les différents sucres (cassonade + vanillé) puis les œufs entiers, le lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Ajoutez ensuite la vanille en poudre et l’extrait de vanille puis le beurre. Mélangez de nouveau.
  5. Laissez reposer 30 minutes (à température ambiante pour moi).
  6. Versez dans un pichet et faites cuire vos gaufres comme indiqué sur la notice du gaufrier.

Gaufres lyonnaises 01 LGY

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2 commentaires

LadyMilonguera 18 juin 2018 - 15:27

Tes jolies gaufres me font terriblement envie !

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Les Gourmandises de Ya 20 juin 2018 - 19:53

Merci beaucoup 🙂

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