Cocottes façon pâté de pommes de terre

Cocottes façon pâté de pommes de terre LGY 01

Cela fait longtemps que je voulais essayer le pâté de pommes de terre de Chefnini.

Il me restait de la pâte feuilletée des Tartelettes croustillantes : oignons caramélisés au sauternes, noix de saint-jacques, ciboulette et noix alors c’était l’occasion.
Cependant, je n’en avais pas assez pour un pâté de pomme de terre entier. Je n’avais pas envie ni le temps de faire une pâte feuilletée maison et ni le temps d’en racheter. Du coup, je me suis dit que j’allais le faire en cocotte.

Accompagné d’une petite salade c’est délicieux. Cela peut faire office d’entrée voire de plat (léger).

Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 50 minutes
Pour 4 personnes – 4 petites cocottes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 4 branches de thym frais ou 1 cs de thym séché
  • 4 cs de crème fraîche épaisse
  • sel – poivre – beurre (pour chemiser) – lait (pour la dorure)
  1. Épluchez, lavez et séchez avec un essuie-tout les pommes de terre.
  2. À l’aide d’une mandoline, émincez finement en rondelles les pommes de terre.
  3. Épluchez l’ail et les oignons.
  4. Émincez finement l’oignon et écrasez l’ail. Récupérez les feuilles des branches de thym.
  5. Ajoutez le tout aux pommes de terre, salez, poivrez et mélangez bien.
  6. À l’aide de votre cocotte et d’un couteau, découpez 4 disques de pâte feuilletée. Découpez de nouveau 4 disques, mais plus grand, taille d’un bol par exemple. Étalez votre pâte feuilletée avec un rouleau à pâtisserie si besoin.
  7. Préchauffez votre four à 200°.
  8. Chemisez votre cocotte de beurre et déposez le disque le plus grand au fond de celle-ci. Faites de même avec les autres.
  9. Déposez environ 2 cuillères à soupe du mélange pommes de terre au fond d’une pâte feuilletée puis refermez avec le disque plus petit en soudant la pâte du dessus avec celle du dessous.
  10. Enfournez (sans couvrir du couvercle) dans un premier temps à 200° pendant 25 minutes puis au bout de ce temps, baissez la température du four à 180° pendant 20 minutes.
  11. Pendant ce temps-là, mélangez dans un bol 4 cuillères à soupe de crème fraîche, salez et poivrez très légèrement.
  12. Sortez les cocottes du four et laissez très légèrement tiédir.
  13. Avec un couteau, découpez la partie bombée (le chapeau) et retirez-le.
  14. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chacune des cocottes. Refermez vos pâtés de pommes de terre avec le chapeau de pâte feuilletée.
  15. Repassez au four pendant 5 minutes environ et servez bien chaud.

Cocottes façon pâté de pommes de terre LGY 02

 

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