Cake framboise – chocolat

Cake framboise - chocolat LGY

Il me reste beaucoup de purée de framboises de mon entremet coco – framboise alors j’ai pensé faire un cake à la framboise avec des pépites de chocolat recouvert d’un nappage au chocolat noir.

Je me suis inspirée d’une recette de l’un de mes livres « Les cakes de Sophie », et bien pour une fois je ne suis pas déçue.
Il m’a juste fallu rajouter 10 minutes de cuisson par rapport à la recette initiale et bien sûr les pépites de chocolat ainsi que le nappage pour un rendu plus gourmand.

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : +50 minutes – Repos : 20 minutes
pour 1 cake

  • 3 oeufs
  • 170 gr de farine T45
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 1/3 d’un sachet de levure chimique
  • 150 gr + 10 gr de beurre demi-sel
  • 200 gr de purée de framboises
  • 75 gr de pépites de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat noir
  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le sucre puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Faites fondre les 150 gr de beurre, versez-le sur la préparation et mélangez.
  3. Ajoutez la purée de framboises ainsi que les 75 gr de pépites de chocolat.
  4. Chemisez votre moule à cake et versez-y la préparation.
  5. Laissez reposer au frais pendant environ 20 minutes.
  6. Préchauffez le four à 180° puis dès qu’il est bien chaud, enfournez votre cake pendant 50 minutes environ.
  7. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau, il doit en ressortir (quasiment propre) sans pâte à cake, mais s’il n’y a que du chocolat c’est qu’il est cuit (ce sont les pépites donc normal).
  8. Laissez refroidir le cake et démoulez.
  9. Faites fondre les 100 gr de chocolat noir avec les 10 gr de beurre et nappez le dessus de votre cake.
  10. Laissez légèrement durcir ou mangez-le tel quel.

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