Après les amaretti aux amandes, voici une petite variante qui ravira les amateurs de pistache.
Inspirée par la recette du blog Un déjeuner au Soleil, cette version marie la douceur des amandes et la saveur de la pistache. Légèrement croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, ces biscuits sont un vrai délice. Croyez-moi, mes copines comme mes collègues en ont raffolé ! C’est d’ailleurs leur version préférée.

Parfaits pour un thé entre amis, un goûter gourmand ou juste pour grignoter à tout moment. Ils se préparent facilement à la main, ou avec un robot comme le KitchenAid pour un gain de temps.

Amaretti à la pistache
Ingrédients
- 200 gr de poudre d'amande
- 140 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeuf
- 60 gr de pâte de pistache
Instructions
- Dans un saladier, versez la poudre d’amande, le sucre, les blancs d’œufs et la pâte de pistache. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, légèrement collante.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silicone.
- À l’aide d’une cuillère à café, prélevez un peu de pâte et façonnez des boules entre vos paumes.
- Disposez-les sur la plaque en les espaçant légèrement.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfournez pour 15 à 17 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés.
- Laissez-les refroidir sur une grille. Ils vont durcir légèrement, tout en gardant un cœur fondant.
Notes
Astuces pour des amaretti parfaits :
- Si vous le souhaitez, saupoudrer les amaretti de sucre glace avant la cuisson. Cela donnera un obtenir un effet craquelé plus traditionnel. Pour ma part, j’ai choisi de ne pas le faire. Le résultat est tout aussi délicieux, seul l’aspect visuel change un peu.
- Pour un parfum plus intense de pistache, vous pouvez ajouter quelques éclats de pistaches torréfiées sur le dessus avant la cuisson.
- Pour des biscuits plus moelleux, réduisez légèrement le temps de cuisson (13–14 minutes).
- La pâte peut se préparer la veille et se conserver au frais, ce qui permet un façonnage plus facile le lendemain.




2 commentaires
Je n’ai jamais fait d’Amaretti, j’ai peur du gout de l’amande amère, il faudrait que je teste ! bonne soirée !
Pour avoir goûté l’extrait d’amandes amères seul (eurk), je t’assure que ça n’a rien à voir une fois incorporé c’est beaucoup plus doux, un goût d’amandes 😉