Tapenade d’olives noires

Tapenade d'olives noires (sans câpre) LGY

Dans la collection des tartinades, il y a la célèbre Tapenade d’olives noires.
J’ai mis du temps à trouver une recette qui me convenait : sans trop d’huile, assez salée, mais pas trop quand même, une bonne quantité, etc. N’ayant plus de câpres, j’ai opté pour des cornichons, car c’était ce qui se rapprochait le plus et c’est pas mal du tout, un bon compromis.

La tapenade ne demande pas beaucoup de temps, mais un robot mixeur ou un blender. J’utilise un robot multifonction,Vitacompact de SEB.

Mes amis adorent cette version, je n’hésite plus à la servir lors de mes apéros.

Temps de préparation : 15 minutes – Repos : 20 minutes (facultatif)
Pour un gros pot d’environ 300 gr

  • 250 gr d’olives noires dénoyautées
  • 25 gr d’anchois
  • 25 gr de petits cornichons (environ 4)
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs de citron
  1. Dans votre robot, versez la moitié des olives, le jus de citron, les cornichons et la gousse d’ail puis mixer jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse.
  2. Ajoutez les anchois et la moitié de l’huile d’olive puis mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  3. Ajoutez la moitié des olives restantes et la fin de l’huile d’olive et mixez.
  4. Ajoutez le reste des olives et mixez selon votre envie, finement ou en laissant quelques morceaux d’olives dans la tapenade (les deux se valent).
  5. Laissez au frais pendant 20 minutes et servez avec des petits toasts grillés.

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