Pâté de champignon, olive et noisette

Pâté de champignons, olives et noisettes LGY

Hier, pour le goûter, j’ai reçu Jemy et Jordan et finalement, pour mon plus grand plaisir, je les ai gardés à manger. Je n’avais pas de quoi faire un grand repas, mais j’avais ce qu’il fallait pour l’apéro, l’entrée et un plat très léger. Tout le monde s’y est mis, ce fut une très bonne soirée !

Il me restait une bonne quantité de champignons de Paris, ce qui m’a donné envie de réaliser un pâté de champignon pour l’apéro. J’ai trouvé la recette, l’année dernière sur le site de Délices Cookie’s, un vrai délice ! Cette fois-ci, j’ai décidé de l’agrémenter à mon goût en réduisant la poudre d’amandes, en ajoutant des olives, des noisettes et du piment d’Espelette.

Un régal servit avec des petits toasts grillés, c’est tout simplement délicieux ! Mes invités ont beaucoup apprécié.
Petite remarque : à J+1, le champignon ressort plus que la veille, l’olive un peu moins, mais c’est tout aussi bon.

Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 3 minutes
pour 2 gros pots

  • 350 gr de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 8 olives noires
  • 140 gr de poudre d’amandes
  • 60 gr de noisettes concassées
  • 2 cs de persil haché
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sel – poivre
  1. Épluchez et ciselez les oignons.
  2. Dans une poêle, sur feu vif, faites-les revenir dans l’huile d’olive, sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents (environ 2-3 minutes).
  3. Épluchez et coupez les champignons en petits morceaux.
  4. Versez dans votre mixeur, les champignons, les oignons, la poudre d’amandes et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  5. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le piment d’Espelette et mixez de nouveau.
  6. Ajoutez les noisettes concassées et les olives puis mixez brièvement.
  7. Versez dans les pots et servez avec des tranches de pain grillées.

À conserver au frais.

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3 commentaires

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