Galette des Rois : pommes-caramel beurre salé

Galette des Rois : pomme-caramel beurre salé LGY 01

Me revoilà avec une deuxième galette des Rois, mais cette fois-ci au caramel beurre salé (crème de salidou) et avec des morceaux de pommes.

Invitée chez un couple d’amis, je me suis proposé d’apporter le dessert, un vrai challenge, car on mangeait une raclette ! Je me suis dit qu’on n’allait jamais réussir à la manger, tellement la raclette était délicieuse. Il y avait plein de bons produits savoyards et on s’est régalé ! Finalement, après une petite pause, la galette a pu être dégustée.

Ce que je ne savais pas, c’est que l’un de mes hôtes n’aimait pas le caramel beurre salé, mais le mien (j’avais mis un petit pot à part) a réussi à le séduire. Double challenge réussi !

Mes conseils :
– Étalez votre pâte feuilletée en veillant à laisser 2 mm d’épaisseur
– Garnir votre pâte feuilletée, bien au milieu en laissant 1,5 à 2 mm de bord libre afin de pouvoir la refermer et la laisser monter plus facilement.

Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes
pour une galette de 20 cm de Ø – 4-6 personnes

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Séparez votre pâte feuilletée en deux morceaux afin d’étaler, sur un plan de travail fariné (ainsi que votre rouleau), deux disques de pâte de 20 cm de diamètre environ. Farinez et réservez.
  3. Épluchez, épépinez et coupez en petits dés les pommes.
  4. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et posez votre premier disque de pâte. Sur celui-ci, étalez au milieu le caramel froid et ajoutez les pommes (s’il est trop chaud, il va vite couler en dehors de votre galette) en veillant à laisser 1,5 à 2 cm de libres.
  5. Battez l’oeuf et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les bords.
  6. Recouvrir du deuxième disque de pâte et appuyez sur les bords pour bien fermer votre galette.
  7. À l’aide d’un couteau fin, faites des dessins sur votre galette.
  8. Badigeonnez entièrement votre galette d’oeuf battu, afin qu’elle soit bien dorée à la sortie du four.
  9. Enfournez-la pour 30 minutes.

Servir légèrement tiède ou froid.

Galette des Rois : pomme-caramel beurre salé LGY 02

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