Flan de râpé de la mer en cage de pommes de terre

Flan de râpé de la mer en cage de pommes de terre LGY 01

La date limite de consommation de mon râpé de la mer allait bientôt expirer. Il était pratiquement entier alors il fallait que je pense à une recette qui en demandait beaucoup. J’ai hésité entre gratin, rillettes, terrine, quiche et finalement j’ai opté pour un flan entouré de pommes de terre.

Elle ne demande pas beaucoup d’ingrédients et elle est très simple à faire. Cela peut faire une bonne entrée ou un plat léger. À vous de voir, en tout cas c’est très bon.

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 25-30 minutes
pour 4 cercles de 8 cm de Ø

  • 200 gr de râpé de la mer
  • 4 oeufs
  • 15-20 petites pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cc d’huile d’olive au basilic (ou vierge)
  • Quelques brins de ciboulettes (+ 8 pour la déco)
  • Beurre (pour chemiser les moules)
  • Sel – Fleur de sel – poivre
  1. Épluchez, nettoyez et tranchez finement (si possible à l’aide d’une mandoline) vos pommes de terre (environ 1 mm d’épaisseur) et réservez.
  2. Dans un saladier, battez vos oeufs entiers puis ajoutez la crème liquide.
  3. Ajoutez le râpé de la mer et la ciboulette préalablement ciselée puis mélangez bien.
  4. Versez l’huile d’olive, assaisonnez et mélangez de nouveau.
  5. Préchauffez votre four à 200°.
  6. Préparez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé où vous poserez vos cercles. Chemisez les cercles avec le beurre et tapissez-les sur les côtés et le fond de pommes de terre. N’hésitez pas à en mettre quelques couches afin que la préparation du flan s’échappe le moins possible.
  7. Versez la préparation du flan de râpé de la mer dans chaque cercle et recouvrez de pommes de terre pour fermer. Si la préparation s’échappe, remettez-la dans les cercles à l’aide d’une cuillère.
  8. Enfournez pendant 25-30 minutes. Il faut que cela soit bien doré.
  9. À la sortie du four, démoulez délicatement et directement sur l’assiette à l’aide d’un couteau à pointe fine, mettez une pincée de poivre et de fleur de sel puis décorez de 2 brins de ciboulette.

Servez chaud.

Flan de râpé de la mer en cage de pommes de terre LGY 02

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