Caramel beurre salé (Salidou)

Crème caramel beurre salé de Salidou LGY

Voici la recette du caramel beurre salé, autrement appelé la crème de Salidou. J’ai trouvé cette fabuleuse recette chez Elise Cooks. C’est délicieux, simple à faire et on en devient vite accro.

Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 10-15 min – Repos : jusqu’à complet refroidissement
Pour deux petits pots

  • 240g de sucre semoule
  • 80 ml d’eau
  • 100 g de beurre demi-sel (du vrai beurre et non des margarines de cuisson type plantafin)
  • 150 ml de crème liquide entière ou crème fleurette
  1. Sur feu doux, faites fondre le sucre dans l’eau.
  2. Dès que le sucre est dilué, ajoutez le beurre dans la casserole et chauffez à feu vif afin de faire bouillir le mélange.
  3. Mélangez pour bien répartir le beurre dans le sucre puis n’y touchez plus. On obtiendra alors, au bout d’une dizaine de minutes, une jolie couleur caramel roux (le mélange reste blond assez longtemps, d’ailleurs au bout d’un certain temps je me suis demandé si je ne l’avais pas loupé et si je n’allais pas devoir tout recommencer. En laissant hors du feu quelques instants, j’ai pu constater que le caramel se faisait donc j’ai vite remis à chauffer et tout s’est fait très vite ensuite).
  4. Une fois votre caramel coloré, sortez la casserole du feu et ajoutez la crème petit à petit tout en remuant vivement.
  5. Vous pouvez remettre pendant 1 à 5 minutes le mélange sur le feu pour l’épaissir un peu plus. Sachez qu’en refroidissant, la préparation se solidifie donc ne vous étonnez pas de l’aspect liquide.
  6. Versez la préparation dans des petits pots, laissez refroidir puis conservez au frais.
  7. Voilà votre pâte à tartiner faite, vous n’avez plus qu’à déguster !

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