Cette tarte au citron meringuée, c’est l’une des premières recettes de ce blog. Il était donc grand temps de refaire la photo. Je l’ai réalisée en septembre 2012 à l’occasion de l’anniversaire de l’une de mes meilleures amies, Elo alias « ma louloute ». Elle m’avait demandé de faire ses gâteaux d’anniversaire. J’avais donc opté pour cette tarte et pour un gâteau au chocolat et à la framboise.
Pour la petite histoire, ce n’est pas n’importe quelle tarte au citron. C’est celle de Katherine MAYFAIR de la série TV « Desperate Housewives« . Celle qui concurrence Bree VAN DE KAMP dans la série puisqu’elle surpasse la tarte au citron qu’elle fait habituellement. Dans la série, Bree est tellement vexée et intriguée qu’elle s’introduit, par effraction, chez Katherine pour lui subtiliser la recette. Cela lui permettrait de découvrir les ingrédients secrets. Ingrédients qui sont : une pointe de cannelle, du sirop d’érable et du sucre vanillé.
Je peux vous garantir qu’elle a un succès fou à chaque fois auprès de mes invités. Elle est assez simple et rapide à réaliser. D’autant que vous pouvez également utiliser cette recette sous forme de verrine. En effet, cette version vous dépannera en cas de mauvaises surprises (crème citron qui ne se tient pas ou biscuit pas assez pressé qui se brise, etc…). Croyez en mon expérience, je ne fais pas que des merveilles^^.
Le seul petit hic avec cette tarte et dont je n’ai pas encore trouvé la solution, c’est qu’à plusieurs reprises, après la pose de la meringue et la mise au frais avant le service, elle a « dégorgée ». Même après plusieurs années, je ne sais toujours pas si cela vient de la meringue, le sirop d’érable ou le sucre vanillé. Si vous avez la réponse je suis preneuse. En attendant, cela se gère très bien en épongeant le liquide en trop avec un essuie-tout, juste avant le service.
Tarte au citron meringuée de Desparate Housewives
Equipment
- QS Rhodoïd
Ingrédients
- 200 gr de biscuits "Petit-Beurre" de LU
- 95 gr de beurre 1/2 sel fondu (pour le fond de tarte)
- 60 gr de beurre doux à température ambiante (pour la crème de citron)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 330 gr de sucre en poudre (110 gr pour la crème de citron – 220 gr pour la meringue)
- 14 cl de jus de citron
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 75 gr de Maïzena
- 30 cl d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 2 cc de sirop d'érable
Instructions
- Préparez le fond de tarte en mixant les biscuits finement à l'aide d'un robot.
- Faites fondre les 95 gr de beurre demi-sel et incorporez le à la poudre de biscuits.
- Avec du rhodoïd, chemisez un cercle à tarte ou à entremets de 20 cm de diamètre. Pour la suite, je vous conseille de presser les biscuits directement dans votre plat ou assiette de présentation.
- Etalez uniformément la poudre de biscuits dans le cercle, en la tassant et la pressant fortement avec une cuillère ou à l'aide d'un verre puis réservez au frais le temps de préparer la crème de citron.
- Dans une casserole, versez la maïzena et les 110 gr de sucre.
- Ajoutez 12,5 cl de jus de citron ainsi que l'eau et faites cuire en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe (attention ça va vite) puis retirez du feu.
- Hors du feu, ajoutez les 60 gr de beurre doux à la préparation et mélangez.
- Ajoutez, un jaune d'œuf et mélangez rapidement puis faites de même avec les 3 œufs restants.
- Ajoutez le jus de citron restant et mélangez de nouveau.
- Sortez votre pâte à biscuit pressée du réfrigérateur et coulez votre crème de citron par dessus.
- Ajoutez maintenant les ingrédients secrets en parsemant : une pincée de cannelle, un sachet de sucre vanillé et le sirop d'érable sur l'ensemble de la crème de citron et réservez au frais pour 2h.
- Au bout de ce temps, préparez votre meringue en battant les blancs d'œufs en neige et ajoutez le sucre quand ils sont fermes pour les serrer.
- Mettez votre meringue dans votre poche à douille puis pochez la sur la crème de citron.
- Pour dorer la meringue, vous pouvez, soit utiliser un chalumeau de cuisine, soit la mettre au four pendant 2 minutes en mode grill / gratin.
- Vous pouvez la déguster immédiatement ou la mettre au frais en attendant de la servir.
Il existe d’autres recettes de tarte de ce type sur le blog :
3 commentaires
Bonjour bonjour … Alors j’ai tester cette Tarte version Katherine Mayfair !
Alors déjà elle a fait succès ! Délicieuse …
Mais CATASTROPHIQUE niveau service de part …
Car je n’ai pas comprit mais elle a comme « dégorger » de l’eau ou sirop … Je ne sais pas ! Je n’ai vraiment pas comprit ! Ont ma dit que c’était à cause du sirop d’érable mais non pas avec 2 cc ! Donc il y avait la meringue et en dessous de l’eau avec le reste de la tarte ! Et la crème de citron aurait été un poil plus épais n’aurait pas été grave !
Donc je l’ai préparée la veille le fond et la crème citron ! Et la meringue ce midi avant de la Servir … Peut être sa !
Donc si vous avez des réponses à mon questionnement je suis preneur !
Merci bien …
Bonjour,
Cela ne m’est jamais arrivé, le seul problème que j’ai eu c’est que ma pâte était trop friable mais pas de problème de dégorgement.
Je ne pense pas que cela vienne du sirop d’érable mais plutôt de mes indications. Après relecture de ma recette, je m’aperçois que j’ai oublié de dire qu’il fallait la laisser au frais avant de déguster donc comme elle était chaude à la sortie du four cela doit être dû à cela.
L’ayant refait y’a peu de temps, j’avais prévu de faire des modifications, grâce à votre commentaire, je les ai ajouté. Merci… cependant, je suis désolé de cet oubli car cela vous a fait un peu raté votre service :S.
D’accord … Merci beaucoup de la réponse !
Donc oui sa peur être cela ! Je du la laisser facile 2h en dehors du four à température ambiante … Donc peut être cela !
Mais ce n’est pas grave en soi elle était très bonne ! ^^
Donc je n’avais pas de Rhodoïd aussi je l’ai fait dans un moule fond … Mais je re tenterais lexperience ! Merci bien des conseil !