Cette tarte aux myrtilles a été réalisée la première fois, en juillet 2018, à l’occasion du traditionnel barbecue de mon travail.
Je m’étais proposé de réaliser trois gourmandises dont celle-ci. J’avais opté pour des tartes, dont cette merveilleuse tarte à l’amande et à la myrtille. J’ai dénichée cette recette sur le blog de Bonne Table. À l’époque, elle avait déjà rencontré un vif succès, surtout auprès de ma proche collègue Émilie.
C’est une recette très facile à réaliser. Le temps de repos est d’ailleurs bien plus long que la préparation en elle-même. Si vous n’avez pas le temps de faire la confiture de myrtilles par vous même, vous pouvez opter pour une confiture du commerce. N’ayant pas assez de myrtilles, j’ai dû diminuer les quantités de la recette initiale. Ce qui fût largement suffisant finalement.
Voici les petites astuces que j’ai pu apprendre grâce à cette recette :
- foncer la pate, mais ne coupez pas les bords tout de suite. Laissez-la se reposer 10 minutes au congélateur avant de le faire. Cela permettra d’avoir des bords plus nets
- un fond de tarte extrêmement froid permet à la pâte de ne pas rétrécir au four
Pour cette tarte, j’ai utilisé un moule à tarte rectangulaire de 36 cm de long avec le fond amovible et bords cannelés mais vous pouvez la réaliser dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
Elle est est composée de :
- pâte sablée,
- crème d’amande,
- confiture de myrtilles,
- myrtilles fraîches
Si vous aimez les tartes amandines, vous en trouverez d’autres sur le blog comme par exemple la tarte amandine à la pêche ou encore la tarte amandine à l’ananas et au caramel.
Tarte amandine aux myrtilles
Ingrédients
Pâte sablée de Pierre Hermé
- 120 gr de beurre demi-sel
- 90 gr de sucre glace
- 1 œuf entier
- 240 gr de farine T45
Crème d'amande
- 15 gr de poudre d'amande
- 90 gr de beurre demi-sel (pommade)
- 125 gr de sucre glace
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 10 gr de farine T45
Confiture de myrtilles
- 180 gr de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 18 gr de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 gr de beurre
Montage
- 250 gr de myrtilles fraîches (entre 200 et 250 gr soit environ 95 myrtilles)
Instructions
Pâte sablée de Pierre Hermé
- Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit "pommade".
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier et la feuille K (ou batteur plat), versez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf entier et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez ensuite la farine, en trois fois, en mélangeant rapidement entre chaque. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte.
- Rassemblez la pâte, étalez-la légèrement et réservez-la au frais pendant environ 30 minutes.
- Étalez ensuite la pâte sur 3 mm d’épaisseur, entre deux feuilles guitares ou papier sulfurisé.
- Chemisez légèrement votre moule de beurre.
- Placez la pâte dans votre moule rectangulaire puis foncez-la en appuyant bien sur les bords, tout en gardant de l'épaisseur. Ne coupez les bords.
- Réservez-la pendant 10 minutes au congélateur le temps de préchauffer le four.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Au bout de ce temps, puis couper les bords. Cela permettra qu'ils soient bien nets.
- Piquez la pâte avec une fourchette et réservez de nouveau votre pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum (un fond de tarte extrêmement froid permet à la pâte de ne pas rétrécir au four).
- Préparez votre crème d'amande le temps que la pâte soit au frais.
Crème d'amande
- Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit "pommade".
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, versez le beurre, le sucre glace et mélangez avec le fouet jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
- Ajoutez ensuite, un par un les œufs et mélangez entre chaque.
- Versez la farine et la poudre d’amande puis mélangez de nouveau.
- Pour finir, versez la crème d’amande dans le fond de tarte bien froid.
- Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes et laissez-la refroidir à la sortie du four puis démoulez.
Confiture de myrtilles
- Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les myrtilles ainsi que les sucres.
- Mélangez la préparation avec un fouet pour écraser les myrtilles puis faites cuire jusqu’à obtenir une confiture pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Laissez refroidir avant utilisation.
Montage
- Sur la tarte amandine, étalez la confiture de myrtilles.
- Terminez par la décoration de la tarte en alignant les myrtilles.
- Réservez au frais ou servez immédiatement.
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