Après les fêtes de fin d’année, je n’avais qu’une seule envie : manger léger !
C’est sur Pinterest que j’ai trouvé des soupes dites « détox » qui me faisait particulièrement envie 🙂 et je n’ai pas attendu longtemps avant de les faire.
J’ai craqué pour un bouillon et sur la soupe panais et poireau. C’est pour moi un plat principal, mais cela peut faire office d’entrée. L’idée de ces soupes est bien, mais les temps de cuisson indiqués sur les recettes sont trop justes, je les ai donc augmentés.
Résultat : c’est très bon ! C’est simple, rapide, léger à faire et ça fait du bien. 🙂
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 35-40 minutes
Pour 6 personnes
– 3 panais
– 2 blancs de poireaux
– 1 oignon jaune
– 1 gousse d’ail
– 1⁄2 bouquet de persil
– 1 cs d’huile d’olive,
– 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
– Sel, poivre.
– 1,5 litre d’eau environ
- Pelez et émincez l’oignon. Pelez et hachez l’ail.
- Épluchez les panais et coupez-les en petits dés.
- Émincez finement les poireaux puis, à l’aide d’une passoire, nettoyez vos légumes.
- Dans une cocotte ou une sauteuse, sur feu moyen, versez l’huile d’olive et dès qu’elle est chaude, ajoutez l’oignon ainsi que l’ail. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient légèrement transparents (1 minute environ).
- Versez ensuite les panais et les poireaux, mélangez et cuire, toujours sur feu moyen pendant 5 minutes sans cesser de remuer les légumes.
- Émiettez le bouillon de volaille et mélangez de nouveau.
- Recouvrez totalement les légumes avec l’eau (environ 1,5 litres), salez et poivrez légèrement puis cuire à couvert pendant 35 minutes à feu moyen.
- Lavez et ciselez le persil et réservez.
- À l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, mixez les légumes avec le persil ainsi que la totalité du jus (sauf si vous voulez votre soupe plus épaisse, mais je trouve que la mienne l’est déjà bien assez).
Servez bien chaud !