L’été dernier, alors que j’étais en plein travaux d’embellissement chez moi, j’ai eu une subite envie de faire de la boulange. Je ne savais pas si je voulais du sucré ou du salé alors j’ai opté pour les muffins anglais de ChefNini dont la recette m’attendait patiemment dans mon dossier Inspiration de Pinterest.
Rien de compliqué, surtout si on est doté d’un robot pâtissier, mais à la main c’est facilement réalisable, il suffira juste d’un peu d’huile de coude.
Il n’y a que la cuisson que je ne maîtrise pas correctement, car quand j’essaie de suivre les indications de ChefNini, mes pancakes colorent vite. J’imagine donc que c’est sur feu doux. La prochaine fois, je pense que je vais essayer des feuilles de cuisson dans la poêle ou carrément au four.
Dans tous les cas, c’est délicieux et ça marche aussi bien pour les sandwichs que pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Temps de préparation : 10-15 minutes – Repos : 2h
Cuisson pour 1 muffin : 5 minutes
Pour 10-15 muffins (selon la taille)
- 450 gr de farine T45
- 1,5 cc de sel (6 gr)
- 1 sachet de levure boulangère
- 265 gr de lait
- 15 gr d’huile de tournesol
- Faites tiédir le lait au micro-ondes pendant 30 secondes environ afin qu’il soit à température ambiante soit 22° puis versez la levure et mélangez afin que celle-ci soit bien dissoute.
- Dans le bol d’un robot (ou dans un saladier), mélangez la farine, le lait/levure puis le sel et l’huile.
- Pétrissez ensuite la pâte à la main jusqu’à former une boule ou sur la vitesse 2 de votre robot pendant 5 à 6 minutes.
- Recouvrez votre bol avec un torchon propre et laissez pousser la pâte à température ambiante pendant environ 2h. Elle doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte (chassez l’air en appuyant dessus) et farinez votre plan de travail.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur 1 cm d’épaisseur et avec un emporte-pièce de 6 ou 8 cm, réalisez des cercles de pâtes.
- Sur feu vif, chauffez votre poêle à sec puis baissez sur feu doux au moment de déposer 3 à 4 muffins.
- Cuire pendant 6 minutes de chaque côté en surveillant bien la cuisson de vos muffins, car colore vite.
- Recommencez avec vos autres muffins et ainsi de suite.
- Laissez refroidir et dégustez selon vos envies.