Cette babka pomme cannelle m’a été inspirée par une confiture. Celle à la pomme et à la cannelle que j’ai refaite dernièrement pour le plus grand plaisir de mon entourage. Vous allez penser que je ne vous propose que des brioches en ce moment. C’est tellement bon, simple à réaliser et réconfortant qu’il serait dommage de s’en priver. Et puis, j’avais très envie d’utiliser ma confiture pomme cannelle, autrement que sur une tartine.
La recette de la brioche reste la même, celle du très beau livre Babka Zana de Sarah AMOUYAL et Emmanuel MURAT. Cette fois-ci, j’ai simplement voulu changer la forme. Je voulais faire une babka, ronde, en couronne notamment pour changer l’esprit des photos. Quant à la réalisation, j’ai mis plus de garniture que d’habitude. En effet, je la voulais « gourmande » en adaptant également le temps de cuisson. Il m’a fallu faire deux tests pour arriver à trouver la bonne taille du moule à utiliser et la bonne cuisson. La première fois, elle était plate et elle avait trop cuit.
Vous l’aurez donc compris, avant de trouver le bon dosage, j’ai dû la réaliser trois fois. Une fois format rectangulaire, elle avait rencontré un immense succès auprès de mes collègues, c’est pourquoi je voulais la proposer sur le blog. La deuxième fois, bien qu’elle ne soit pas à la hauteur de mes espérances, elle les avait tout de même conquis. La troisième fois, ce sont les collègues de mon chéri qui ont pu la déguster et ils l’ont trouvé excellente. Voici les retours que j’ai pu avoir : moelleuse, aérée, peu sucrée et bien garnie même si j’ai l’impression que cela ne se voit pas sur les photos.
Bien évidemment, il faut aimer la cannelle sinon passer votre chemin où réalisez-là pour les autres^^.
Babka pomme – cannelle
Ingrédients
Sirop de cannelle
- 1 pincée de cannelle
- 35 gr d'eau
- 35 gr de sucre en poudre
La Babka
- 250 gr de farine T45
- 14 gr de levure fraîche du boulanger
- 50 gr de sucre muscovado (40+10)
- 100 gr de lait entier
- 85 gr de beurre demi-sel (80+5 à température ambiante)
- 3 gr de sel fin
- 2 œufs entiers (1 pour la brioche et 1 pour la dorure)
- 250 gr de confiture pomme – cannelle
Instructions
Sirop de cannelle
- Dans une casserole, versez tout les ingrédients puis portez à ébullition.
- Réservez jusqu'à la fin de la cuisson de la babka.
La Babka
- Si vous ne l'avez pas déjà fait, sortez le beurre environ 1h avant de commencer.
- Chauffez légèrement le lait afin qu'il soit tiède (21°C environ).
- Diluez la levure dans le lait tiède et les 10 gr de sucre muscovado.
- Dans le bol du robot, versez le sel, la farine, les 40 gr de sucre muscovado et mélangez.
- Battez l'œuf et ajoutez-le puis mélangez.
- Versez ensuite la préparation lait / levure et mélangez de nouveau.
- Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet.
- Au bout de ce temps, ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux et continuer de pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 10 minutes).
- Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez pousser la pâte à brioche pendant 1h15 à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
- Au bout de ce temps, dégazez la pâte puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en un rectangle de la taille du moule dans la largeur et qui fera trois fois sa longueur.
- Une fois le rectangle de pâte fait, étalez sur toute la surface la confiture pomme cannelle que vous aurez préalablement réchauffée légèrement (30 secondes au micro-ondes).
- Roulez la pâte dans sa largeur puis retournez le boudin obtenu, la soudure vers le haut.
- Coupez le boudin en deux, dans sa longueur puis réalisez une tresse en serrant le plus possible.
- Chemisez un moule à manquer de 20 cm de Ø avec les 5 gr de beurre restants.
- Posez la tresse dans le moule, posez un petit verre beurré (tête en bas) au centre de la tresse et recouvrez-la d'un torchon propre.
- Faites pousser la babka pendant 1h15 à température ambiante.
- Battez l'œuf entier restant et badigeonnez délicatement la babka à l'aide d'un pinceau.
- Préchauffez le four à 180°C et faites-la cuire pendant 35 minutes. Au bout de 15-20 minutes, n'hésitez pas à mettre une feuille d'aluminium si nécessaire.
- A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, enduisez la babka de sirop.
- Laissez refroidir et dégustez !
N’hésitez pas à aller voir les autres brioches du blog !