Tartare de bar, passion, coriandre et sésame

par Les Gourmandises de Ya
Tartare de bar, passion, coriandre et sésame LGY

Pour ma première participation à la Bataille Food, j’ai réalisé un tartare de poisson, passion, coriandre et sésame.

La Bataille Food ? Pour certains cela parle pour d’autres non.
C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs et non-blogueurs dans le seul but de se réunir, s’amuser, créer et partager une recette autour d’un thème et de deux ingrédients imposés.
Cette recette doit être publiée uniquement le 1er mercredi de chaque mois à 18h.

La Bataille Food a été créée par Jenna du joli blog Le Bistro de Jenna, il y a un peu plus de deux ans et demi. Une formidable initiative qui permet de faire fonctionner les méninges et titiller les papilles.

bataille-food

La précédente Bataille Food a été organisée par Hélène du charmant blog Rock The Bretzel et celle-ci est organisée par Agnès du super blog Gourmande & Toquée (que je viens de découvrir grâce à ses dernières participations aux Batailles Food).

Agnès a choisi le thème : GRAINES DE FOLIE  » Un peu, beaucoup, à la folie, torréfiées, crues, pour apporter du croustillant… » avec ces deux ingrédients à respecter :

  • Des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge…)
  • Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte…)

En sucré ou en salé (ou les deux), en mousse, velouté, tarte, cake, gâteau, biscuit, panure…

Voici la liste de tous les participant(e)s à cette Bataille Food
Gourmande & ToquéeMy nomad cuisineLa femme à tête de chouCalinhorelyBistro de JennaYou can cook itDouceurs maisonEncore un gâteauAu fil du thymCocotte et écumoireCuisine chez la marmotteAnnie CBPetite cuillère et charentaiseValérie PuccinelliGraine de faim kelyRosenoisettesFramboise et bergamotePause natureMélina et chocolatEvin sur son nuageDes recettes à gogoCooking & bon appétitFamohCookin’MovieThe flying flourEnvie d’une recette végétarienneCékikilaféeI am hungryKeskonmangemamanSweet and fairyNovice en cuisinePlataponsCuisine VégétalienneFood fun FotoCraquounette-avenueCuisine sans gluten et sans lactoseLes vagabondages de VianeAurore’s bakeryRappelle toi des metsLe blog de CataLa médecine passe par la cuisineIl était une recetteLes Gourmandises de YaMilicookBiodélicesMèl-l’a-féePresque bonne à marierCelinblogMiam la Cuisine de CathVisites gourmandesRock the bretzelQuelques grammes de gourmandisePetit bec gourmandMagg kitchenetteOh la gourmandeClaire’ s factorySharing cuisineBar à thymAfternoon teaLes délices pour mes amoursDe l’autre côté de la haieHannah De GenièvreCyrielle gourmandiseCook a life by maevaAmour de cuisineMes inspirations culinaires

Pour cette première, j’ai choisi de préparer un tartare de poisson avec le fruit de la passion et les graines de sésame.
Réalisé spécialement lors d’un dîner avec un couple d’amis et surtout pour mon amoureux qui adore le tartare de poisson depuis notre repas gastronomique du Chef  Patrick Le Guen de l’Ar Men Du, l’année dernière.

Résultat : c’était bon, mais il manquait un petit quelque chose, personnellement j’ai trouvé le tartare un peu « sec » en bouche, qu’il manquait de fondant. Mon amoureux pense qu’il manquait un peu de peps malgré le fruit de la passion (j’aurai du rajouter des zestes de citron vert par exemple). Est-ce dû à la marinade ou au poisson ? C’était mon premier tartare de poisson alors je suis preneuse de conseils si vous en avez :).

Je suis contente d’avoir pu participer à cette Bataille Food. C’est amusant de se triturer les méninges sur un thème imposé et découvrir d’autres blogs ou gourmandises. J’espère faire mieux pour la prochaine surtout niveau dressage et photo (ça n’a jamais été mon fort…).

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15-20 minutes

  • 600 gr de filet de bar sauvage environ
  • 3 fruits de la passion
  • 1 cs de graines de sésame
  • 1 cs de coriandre ciselée (un bouquet) + décoration
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2-3 pincées de sel
  • zeste de citron vert (je n’en ai pas mis, mais je conseille)
  1. Demandez à votre poissonnier de vous préparer le filet.
  2. Découpez le filet en cube de 1 cm environ et salez-les.
  3. Videz les fruits de la passion (coupez-les en deux et récupérez-en la pulpe et les graines, en veillant à ne pas prendre la membrane blanche).
  4. Lavez et ciselez la coriandre.
  5. Préparez une marinade avec la pulpe de fruit de la passion, l’huile d’olive, les zestes de citron vert et la coriandre puis mélangez.
  6. Versez la marinade sur les dès de filet de bar, ajoutez les graines de sésame et mélangez.
  7. Dressez le tartare, dans une petite assiette, à l’aide d’un emporte-pièce rond de 6 cm de Ø.
  8. Décorez l’assiette avec un peu de marinade et des feuilles de coriandre entière.
  9. Servez bien frais.

Vous aimerez peut-être...

52 commentaires

Nolwen 26 avril 2016 - 17:37

ça a l’air trop bon…

Reply
Les Gourmandises de Ya 27 avril 2016 - 18:37

Merci Nolwen 🙂

Reply
gridelle 6 avril 2016 - 08:26

quelle belle idée d’association de saveurs dans ce tartare! j’adore!

Reply
You can cook it 31 mars 2016 - 19:47

Super idée de sucré-salé ! En tartare en plus c’est original 🙂

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 avril 2016 - 23:09

Merci 😀

Reply
calinhorely 30 mars 2016 - 20:21

Voila une recette qui ne me laisse pas indifférente ! J’adore le poisson, j’adore les tartares !

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 avril 2016 - 23:09

Je suis ravie de voir que l’idée te plait 😀 Merci 🙂

Reply
Pourquoi je grossis... 27 mars 2016 - 19:59

J’adoooore les tartares de poisson ! Et le tien m’a l’air extra !!!

Reply
Cooking in June 20 mars 2016 - 23:24

Belle alliance de saveur !

Reply
Les Gourmandises de Ya 26 mars 2016 - 12:05

Merci 🙂

Reply
Isabelle 9 mars 2016 - 15:42

Une bien jolie participation, et ça me fait envie!

Reply
Les Gourmandises de Ya 26 mars 2016 - 12:05

Merci :), j’espère que la recette sera à la hauteur de ton envie 😀

Reply
Afternoon Tea 7 mars 2016 - 09:50

Absolument sublime ton plat…. il me tarde de le réaliser pour régaler mes papilles 😉

Reply
Les Gourmandises de Ya 26 mars 2016 - 12:06

Merci :), j’espère que ça te plaira

Reply
bar à thym 5 mars 2016 - 10:23

Passio, poisson et sésame, une alliance idéale 🙂

Reply
Les Gourmandises de Ya 6 mars 2016 - 15:45

Merci 🙂

Reply
Viane 4 mars 2016 - 12:06

Fraîcheur et gourmandise !!! Merci !

Reply
Les Gourmandises de Ya 4 mars 2016 - 12:23

Merci à toi pour ton passage et ton avis 🙂

Reply
amour de cuisine 3 mars 2016 - 20:34

Bonjour, c’est une très belle recette ma chèrie, gros bisous

Reply
Les Gourmandises de Ya 4 mars 2016 - 12:23

Merci beaucoup, je suis ravie 🙂 bisous :*

Reply
Céline (Comme une envie de) 3 mars 2016 - 20:03

J’adore les parfums !! Ce tartare doit être délicieux

Reply
Les Gourmandises de Ya 4 mars 2016 - 12:20

Merci Céline 🙂 je suis contente qu’il te plaise 🙂

Reply
Mel l'a Fée 3 mars 2016 - 17:56

Miammiam

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 18:18

🙂 🙂 merci d’apprécier 🙂

Reply
Petite cuillère et Charentaises 3 mars 2016 - 13:34

ça a l’air absolument délicieux ! Moi qui adore le poisson préparé ainsi, je ne peux être que conquise.

Belle journée,

Gabrielle

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 14:17

Merci Gabrielle, le tartare de poisson c’est également ce qu’on préfère ici 🙂
Belle journée à toi aussi ! 🙂

Reply
Dr Chocolatine 3 mars 2016 - 13:06

Mmm…ça me donne envie un bon tartare bien frais

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 13:32

Merci 🙂

Reply
Presque bonne à marier 3 mars 2016 - 11:10

Félicitations pour ta 1ère participation ! En plus mmh du poisson cru, j’adore 😀 Et sucré salé avec la passion, top !

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 11:58

Merci, ça me fait plaisir 😀

Reply
Cookin' Movie 3 mars 2016 - 10:09

Encore une super idée 😉 Bravo !!

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 11:58

Merci 😀

Reply
samar 3 mars 2016 - 02:04

quelle excellente idee avec le fruit de la passion et les graines de sesame tu me prends par les sentiments 🙂
grosse bise

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 11:57

Merci Samar, je suis contente que cela te plaise :D. :*

Reply
Cocotte et Ecumoire 2 mars 2016 - 23:14

Un tartare de poisson ouaaaa ! pour ma part en dehors du saumon je n’ai jamais trop osé… surtout avec un poisson blanc ! Mais vous avez vraiment du vous régaler !

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 11:56

Merci 🙂 J’avais goûté celui du Chef Patrick Le Guen de l’Ar Men Du, l’année dernière et j’étais tombée en amour sur ce tartare de poisson blanc. Bien entendu, ce n’est pas à la hauteur de celui du Chef. Il manquait un petit quelque chose mais je compte bien y remédier prochainement.

Reply
Gaelle / My nomad cuisine 2 mars 2016 - 21:55

Quel mélange surprenant! Je n’ai jamais pensé au fruit de la passion avec le poisson! Ca me met l’eau a la bouche, je pense essayer cette recette tres bientot! merci pour l’idée!

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 11:54

Merci Gaëlle, j’espère que la recette te plaira et qu’elle sera plus fondante de ton côté. Si tu peux, privilégie le Bar de ligne plutôt que le sauvage si tu reste sur celui-la. Je compte bien la refaire et l’améliorer 🙂

Reply
lafemmeatetedechou 2 mars 2016 - 21:50

J’aime beaucoup ta recette ! Voilà, c ‘est dit 😉

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 12:01

Merci beaucoup 🙂

Reply
Didier 2 mars 2016 - 21:05

Belle assiette, j’adore çà aussi le tartare le poisson et le fruit de la passion çà doit bien fonctionner, et j’ai bien noté pour le citron 😉 Bonne soirée

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 11:51

Merci Didier ! Le poisson et la passion, ça fonctionne bien mais comme tu l’as bien noté, faut lui rajouter le citron pour lui donner plus de peps^^. Bonne journée

Reply
Audrey (Petit bec Gourmand) 2 mars 2016 - 21:01

Superbe recette (mais je n’aime pas le poisson cru et j’ai pourtant essayée) ! Jolie photo !

Reply
Les Gourmandises de Ya 3 mars 2016 - 11:48

Merci Audrey ! Au moins tu as essayé et donc tu peux vraiment dire que tu n’aimes pas^^. Il y a quelques années, je n’aimais pas et puis c’est venu avec le saumon et la sauce soja et les tartares des Chefs lol

Reply
Graine de faim kely 2 mars 2016 - 20:33

Y a toutes les saveurs que j’aime dans ton tartare, j’adore, bises Lova

Reply
Les Gourmandises de Ya 2 mars 2016 - 21:01

Merci merci beaucoup Lova :* 🙂

Reply
You can cook it 2 mars 2016 - 20:09

C’est sympa comme idée un tartare de poisson 😀

Reply
Les Gourmandises de Ya 2 mars 2016 - 21:00

Merci Marie 🙂

Reply
Agnès de Gourmande & Toquée 2 mars 2016 - 18:54

Très belle idée, l’association passion et poisson cru est toujours excellent. Comme tu le précises, le citron vert sera la touche finale pour une recette de chef 🙂 Merci pour ta participation

Reply
Les Gourmandises de Ya 2 mars 2016 - 18:57

Merci Agnès !!! C’était un grand plaisir de participer à cette édition, je vais d’ailleurs réitérer tellement je me suis amusée 🙂

Reply
Bistro de Jenna 2 mars 2016 - 18:43

SUPER !!! Encore une excellente recette salée ! MERCI ce soir j’ai bcp de choix du salée et j’adore cela !

Reply
Les Gourmandises de Ya 2 mars 2016 - 18:51

Merci Jenna 😀 !!! J’ai pourtant longuement hésité entre salé et sucré 🙂

Reply

Laisser un commentaire