Gratin de cabillaud, carotte, coco

Gratin de cabillaud, carottes, coco LGY

Dans le magazine Saveur du mois de mars 2013, j’avais repéré une recette de gratin de cabillaud, carottes et coco. J’avais peu de temps pour préparer un bon petit plat c’est pourquoi j’ai choisi de faire cette recette pour mes invités : Éric et sa chérie.

J’ai quasiment suivi la recette, mais j’ai préféré faire certaines étapes à ma façon. Pensez juste à bien ôter les arrêtes des filets de poisson.

Résultat :C’était très bon et doux en bouche. Je m’étais juste trompé de proportion de lait de coco, car ma balance fait des siennes et j’ai mal converti mes ml en gr donc je n’en avais pas mis assez, mais le résultat était tout de même délicieux.

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 40 minutes environ
pour 4 personnes

  • 4 coeurs de filet de cabillaud soit un peu plus de 500 gr (surgelés ou frais)
  • 650 gr de carottes (environ 6 grosses carottes)
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 litres + 50 cl d’eau
  • 1 cs en poudre ou un bouquet garni en sachet
  • 1 petite cc de gingembre en poudre ou 1 cm de gingembre frais
  • 200 gr de lait de coco
  • 1 cs de Maïzena
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de gros sel
  • 2 grosses cs de noix de coco râpée
  • Sel – poivre
  1. Si vos cœurs de filet de cabillaud sont surgelés, pensez à les sortir quelques heures avant.
  2. Épluchez et lavez les carottes ainsi que les pommes de terre. Coupez-les grossièrement en morceaux.
  3. Épluchez et émincez l’oignon.
  4. Dans une sauteuse bien chaude, ajoutez l’huile d’olive puis les oignons. Faites-les suer pendant 1 minute à feu vif.
  5. Ajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre et faites-les cuire, toujours sur feu vif, pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Assaisonnez (légèrement en sel car il y a le cube de bouillon).
  6. Émiettez le cube de bouillon de légumes puis versez les 50 cl d’eau. Mélangez puis couvrez et laissez cuire sur feu vif pendant 20 minutes.
  7. Dans une casserole, versez les 2 litres d’eau et le gros sel. Portez à ébullition puis ajoutez le gingembre et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à grosse ébullition pendant 10 à 15 minutes.
  8. Au bout de ce temps, mettez les filets de cabillaud à cuire, toujours sur feu vif, pendant 4 minutes. Égouttez-les et écrasez-les grossièrement dans un plat à gratin.
  9. Dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez finement les carottes, l’oignon et les pommes de terre.
  10. Pour finir, dans une autre casserole, versez le lait de coco et la maïzena. Mélangez constamment au fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe (attention, ça va très vite, une minute environ). Ajoutez cette préparation à la purée de carottes.
  11. Préchauffez votre four à 200° ou en position grill.
  12. Versez la purée de carottes sur vos morceaux de cabillaud et saupoudrez de noix de coco.
  13. Enfournez pour 10 à 15 minutes.

Servir immédiatement avec une petite salade en complément si besoin

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