C’est avec beaucoup de retard que je publie ma seconde tarte réalisée à l’occasion du traditionnel BBQ de mon boulot, une tarte torsadée à l’abricot au bon goût d’amande (la faute à une vilaine gastro qui a touché toute la famille et qui nous a bien épuisés).
C’est dans le numéro 18 du magazine Fou de Pâtisserie que j’ai trouvé la recette. Elle était si simple que je n’ai pas hésité à la faire. Seul hic, j’ai oublié de mettre de la verveine.
J’ai également réalisé une pâte sablée maison, celle de Pierre HERMÉ repris sur ma recette de Tarte amandines aux myrtilles, mais vous pouvez toujours acheter celle du commerce comme indiqué dans la recette initiale, cela sera plus rapide.
La taille de mon moule à tarte est également réduite, car je n’avais pas de cercle de 28 cm de diamètre.
Résultat, un vrai délice ! Simple et rapide à faire et délicieuse à déguster.
Pour une tarte de 24 cm Ø
Pâte sablée de Pierre HERMÉ
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 12 minutes Repos : 55 minutes
240 gr de beurre demi-sel– 180 gr de sucre glace – 30 gr de poudre d’amande
2 œuf entier – 480 gr de farine
- Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit pommade.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier et la feuille K (ou batteur plat), versez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf entier et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez ensuite la farine, en trois fois, en mélangeant rapidement entre chaque. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte(conseil de Pierre Hermé et de Bonne Table).
- Rassemblez la pâte, étalez-la légèrement et réservez-la au frais pendant environ 30 minutes.
- Étalez ensuite la pâte sur 3 mm d’épaisseur, entre deux feuilles guitares ou papier sulfurisé.
- Placez la pâte dans votre moule à tarte de 24 cm de diamètre puis foncez-la.
- Réservez-la pendant 10 minutes au congélateur avant de couper les bords (astuce que je ne connaissais pas et qui est très utile quand la pâte est ramollie).
- Préchauffez votre four à 180°.
- Au bout de ce temps, coupez les bords avec un couteau puis piquez la pâte avec une fourchette et réservez de nouveau votre pâte au congélateur pendant 15 minutes (le fond de tarte extrêmement froid permet à la pâte de ne pas rétrécir au four. Astuce que je ne connaissais non plus).
- Enfournez la tarte pendant 12 minutes et laissez ensuite refroidir à la sortie du four.
Torsade de pâte sablée
Temps de préparation : 15 minutes
QS de pâte sablée – 20 gr de sucre de canne
- Avec le reste de pâte sablée, coupez des fines bandes d’environ 2 cm de large.
- Parsemez de sucre et réalisez des torsades (environ 10).
- Réservez jusqu’au montage.
Montage, finition et cuisson :
Temps de préparation : 15 – 20 minutes – Cuisson : 20 minutes
100 gr de biscuits Amaretti – 9 abricots – 10 gr de sucre de canne bio
- Mixez les biscuits Amaretti puis parsemez-les sur le fond de tarte précuit.
- Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
- Posez les abricots dans le fond de tarte, sur les brisures de biscuits.
- Disposez les torsades en partant du centre de la tarte et de façon à former une spirale.
- Saupoudrez avec du sucre de canne.
- Réservez votre tarte pendant 5 minutes au congélateur.
- Préchauffez le four à 180°.
- Enfournez votre tarte pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées).
2 commentaires
Elle est magnifique cette tarte!
Merci beaucoup 🙂