Cela faisait un moment que je n’avais pas réalisée de pâtisserie un peu élaborée (un peu, car ça reste assez simple). Jusqu’ici, j’avais une bonne excuse, à savoir le manque de temps à cause d’un examen à passer, de mon déménagement, des vacances en dehors de l’appartement, et entre autres (car ce serait long de tout vous citer) un manque d’éclairage sur mon plan de travail, dans ma nouvelle cuisine. C’est donc à l’occasion de la venue de mes beaux-parents le week-end dernier que j’ai réalisé une tarte Amandine, poire, chocolat et marron. J’ai trouvé cette superbe tarte sur l’un de mes blogs favoris « J’en reprendrai bien un bout« , je l’avais repérée sur Pinterest.
Je n’ai pas fait trop de modifications dans la recette, si ce n’est le sirop d’imbibage car le rhum et moi ça fait deux, la forme, car je n’avais pas de moule à tarte renversée, j’ai opté pour un moule à tarte rectangulaire. Pour le gâteau, j’ai préféré utiliser ma recette du Namandier et j’ai tenté de pocher la ganache avec la douille St-Honorée que je ne maîtrise pas bien encore…
Cette tarte est composée de :
– Un biscuit namandier
– Un sirop d’imbibage rhum, poire et vanille
– Des poires au sirop
– Une ganache au chocolat noir
– 2 cs de Pralin (pour la décoration)
Pour une tarte rectangulaire de 35 cm de long
Environ 6-8 personnes
Biscuit Namandier
Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes
150 gr de poudre d’amande – 150 gr de sucre glace – 75 gr de beurre
3 oeufs entiers – 1 bouchon d’extrait d’amande amère
- Préchauffez le four à 180°.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace.
- Versez le beurre fondu dans le saladier et mélangez.
- Ajoutez les oeufs, l’extrait d’amande et l’extrait de vanille à la préparation puis mélangez de nouveau.
- Chemisez légèrement de beurre un plat allant au four et versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que cela soit bien doré.
- Laissez refroidir et démoulez.
Ganache chocolat noir
Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 2 minutes
20 cl de crème liquide entière – 200 gr de chocolat noir (66%)
- Dans une casserole, versez la crème liquide et faites-la chauffer jusqu’à ébullition.
- Hachez le chocolat noir et le mettre dans un saladier.
- Versez la crème liquide chaude sur le chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et brillante.
- Mettez la ganache dans une poche munie d’une douille St-Honorée puis réservez-la au frais pendant 30 minutes à 1h afin qu’elle soit prête pour le pochage.
Poires au sirop
Sirop d’imbibage rhum, poire et vanille
Crème de marrons
Temps de préparation : 2 minutes
5 demies poires au sirop (1 petite boite) – 6 cs de sirop de poires (en conserve)
1 cs de rhum ambré – 1 cs d’extrait de vanille maison (sinon 1 cc)
5 cs de crème de marrons
- Coupez les poires au sirop en lamelles d’environ 2 mm.
- Dans un bol, versez le sirop de poires, le rhum et l’extrait de vanille puis mélangez le tout.
- Avec un pinceau, imbibez le biscuit namandier du sirop (je n’ai pas utilisé la totalité du sirop d’imbibage, environ les 3/4).
- Nappez la surface de votre biscuit namandier de crème de marrons, en laissant quelques millimètres de libre sur les bords.
- Déposez les lamelles de poires sur la tarte, de façon à ce qu’elles recouvrent le la crème de marrons.
- Réservez le biscuit au frais, le temps que la ganache prenne.
Dressage :
– Pochez la ganache noire sur vos poires en réalisant des « S » (voir vidéo si besoin)
– Parsemez de pralin
Dégustez à température ambiante
1 commentaire
C’es une tarte amandine bien gourmande…