Cette année, pour Halloween, j’ai réalisé des biscuits au chocolat et à la noisette inspirés des recettes de Framboise et Vanille. Elles proviennent de son livre Petits Gâteaux Cultes.
Ces biscuits devaient normalement arborer un sourire façon « Jack skellington« . Cependant, j’ai tellement eu de mal à les former, mais surtout à les décoller du papier sulfurisé que j’ai oublié de le faire avant de les mettre au four… Je m’en suis aperçue une fois qu’ils étaient enfournés depuis environ 5 minutes. Note pour plus tard : apprendre toutes les astuces possibles pour faire des biscuits plus élaborés, sans galérer…
La recette initiale préconisait de les abaisser à 3 mm mais n’ayant pas ce qu’il faut, je les ai étalé sur 4 mm. J’ai légèrement augmenté le temps de cuisson de deux à trois minutes pour qu’ils soient bien cuits.
Soyons optimistes ! Ils n’avaient pas le sourire, mais ils étaient délicieux ! Verdict de mon chéri qui s’est fait une joie de les rapporter à son travail le lendemain. Ses collègues étaient apparemment du même avis.
Pour faire ses biscuits, il faudra réaliser une pâte à la noisette et une ganache chocolat noir et noisette.
Biscuits Halloween chocolat et noisette
Ingrédients
Pâte à biscuit noisette
- 200 gr de farine T55
- 30 gr de poudre de noisette
- 1 œuf
- 120 gr de beurre demi-sel
- 77 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gr de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Ganache chocolat et noisette
- 160 ml de crème liquide entière
- 185 gr de chocolat noir
- 1 cs de purée de noisette complète
Instructions
Pâte à biscuit noisette
- À l'aide d'un fouet ou d'un batteur plat, crémez le beurre avec le sucre glace ainsi que le sucre vanillé.
- Battez légèrement l'œuf puis ajoutez-le à la préparation et mélangez de nouveau.
- Ajoutez la farine, la fleur de sel, la poudre de noisette et la levure chimique et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais sans trop la travailler non plus.
- Étalez idéalement sur 3 mm (4 mm pour moi) entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Laissez reposer au frais pendant 2h.
Ganache chocolat et noisette
- Hachez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un saladier avec la purée de noisette.
- Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.
- Versez la crème chaude sur le chocolat – noisette et émulsionnez avec une spatule (mélangez en réalisant de petits cercles jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante).
- Mixez si besoin, filmez au contact et réservez au frais pendant 2h.
Finitions et cuisson
- Sortez la pâte du réfrigérateur, retournez la pâte puis ôtez le papier sulfurisé du dessus.
- A l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de Ø, réalisez des cercles sur la pâte, et ce jusqu'à épuisement. Vous devez obtenir environ 30 biscuits ronds.
- A l'aide de deux douilles, réaliser les trous pour les yeux et le nez sur 15 biscuits :– douille de 0,8 cm pour les yeux– douille de 0,3 cm pour le nezPour le sourire, réalisez un motif "bouche cousue" à l'aide d'un couteau fin.
- Posez les biscuits sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé ou d'une toile de cuisson. Si vous n'arrivez pas à les décoller, remettez-les au frais pendant au moins 20 minutes avant de les mettre sur votre plaque de cuisson.
- Réservez les biscuits encore 1h au frais avant de les cuire.
- Faites cuire les biscuits environ 10 à 13 minutes à 180°C. Il faut qu'ils soient dorés.
- Laissez les complétement refroidir.
- Mettez la ganache dans une poche à douille (sans douille) puis pochez les biscuits pleins et posez le biscuit smiley par dessus en appuyant légèrement pour faire ressortir un peu la ganache.
Retrouvez d’autres recettes de biscuits sur le blog.