Quoi de meilleur qu’une petite douceur à grignoter pour une soirée entre filles, accompagnée d’un bon thé ou d’un café bien chaud ?
J’ai choisi les amaretti, car ce sont des petits biscuits à l’amande à la fois rapides à préparer et délicieusement parfumés.

Je les avais déjà testés pour un panier gourmand de Noël en 2011 et mes proches avaient adoré. À l’époque, la recette était un peu différente. A base de biscuits roses de Reims, découverte sur le joli blog Croquez-Craquez.
Depuis, j’ai testé plusieurs variantes à base d’amande. Celle que je partage aujourd’hui est inspirée de Un déjeuner au Soleil. C’est une version classique et irrésistible avec une fine croûte légèrement craquante et un cœur tendre, moelleux et fondant. Un vrai délice !
Et croyez-moi, mon chéri, mes proches comme mes collègues en redemandent à chaque fois. J’ai d’ailleurs une version à la pistache, tout aussi fondante et parfumée, si vous préférez cette saveur.
Astuces & variantes
- Si vous le souhaitez, saupoudrer les amaretti de sucre glace avant la cuisson. Cela donnera un obtenir un effet craquelé plus traditionnel. Pour ma part, j’ai choisi de ne pas le faire. Le résultat est tout aussi délicieux, seul l’aspect visuel change un peu.
- Remplacer une partie de la poudre d’amande par de la poudre de noisette.
- Pour les fêtes, ajoutez quelques zestes d’orange ou un peu de liqueur d’amande (amaretto).
- Les amaretti se conservent une dizaine de jours dans une boîte métallique, à température ambiante.
- Et pour un effet “cadeau gourmand”, glissez-les dans un petit bocal en verre ou un sachet kraft, avec un joli ruban

Amaretti aux amandes
Ingrédients
- 200 gr de poudre d'amande
- 140 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeuf
- 6 gouttes d'extrait d'amande amère
Instructions
- Dans un saladier, versez la poudre d’amande, le sucre, les blancs d’œufs et l’extrait d’amande amère. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, légèrement collante.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silicone.
- À l’aide d’une cuillère à café, prélevez un peu de pâte et façonnez des boules entre vos paumes.
- Disposez-les sur la plaque en les espaçant légèrement.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfournez pour 15 à 17 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés.
- Laissez-les refroidir sur une grille. Ils vont durcir légèrement, tout en gardant un cœur fondant.
Notes




