Aujourd’hui, je vous propose une verrine, vous pourrez la servir pour les fêtes puisqu’elle est gourmande avec le saumon fumé, mais également après puisqu’elle reste légère grâce à sa mousse de chèvre.
C’est simple et rapide, mais au siphon donc si vous n’en disposez pas cela risque d’être plus compliqué.
Pour finir, voici la petite anecdote qui va avec cette recette : quand j’ai voulu dresser mes verrines, j’étais pressée et je n’ai pas assez secoué mon siphon. Résultat : la pression était trop forte et je me suis retrouvée avec le visage recouvert de mousse de chèvre, très bon moment de rigolade avec mes amis.
Temps de préparation : 20 minutes – Repos : 30 minutes
pour 4 verrines
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinard
- 1 poignée de noisettes hâchées
- 20 cl de crème liquide (bien froide)
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- 2 cs de lait
- 2 cs d’huile d’olives
- sel – piment d’Espelette
- graines de pavot (décoration)
- Dans un saladier, ajoutez le fromage de chèvre, la crème liquide bien froide, l’huile d’olive, le sel et le piment. Mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur.
- Versez cette crème dans le siphon (n’hésitez pas à la passer au tamis au préalable).
- Vissez une cartouche de gaz et laissez reposer à plat, au réfrigérateur, pendant 30 minutes.
- Coupez les tranches de saumon fumé en lanières.
- Dans vos verrines, répartissez les jeunes pousses d’épinard, les noisettes, le saumon fumé.
- Au dernier moment, sortez le siphon du réfrigérateur, secouez-le vivement et terminez vos verrines avec la mousse de chèvre.
- Décorez avec des graines de pavot.
- Servez immédiatement
Sans siphon : au dernier moment, essayez de battre le fromage avec les ingrédients au batteur pendant quelques minutes.
Dresser ensuite avec une poche à douille, comme une chantilly. Je pense que çela pourrait fonctionner.
6 commentaires
Bonjour
Peut on préparer à l’avance des verrines faites avec le syphon ?
Merci et bonne journée
TatieJoette
Bonjour Renaud, vous pouvez préparer la verrine à l’avance jusqu’au moment de mettre en siphon et de laisser au frais jusqu’au service. Je conseille vivement de siphonner à la dernière minute pour que cela ne retombe pas et reste aérien.
Belle journée à vous 🙂
une verrine qui enchantera mes papilles! tout ce qu’il y a dedans j’en raffole et s’accorde perfectement!!
malheureusement je n’ai pas de siphon, mais ton astuce de battre le fromage sera je pense suffisante! bien sure le rendu sera moins oncteux 🙂
bravo a toi! bonne journée!marianne
N’hésite pas à me dire, si tu essaies, si cela fonctionne bien, je pense que oui, elle sera juste moins aérienne mais elle aura en aura le goût!. Bonne soirée 🙂
très belle verrine! pleine de couleurs et de saveurs!! 😉
bonne soirée et joyeuses fêtes de fin d’année!! ^^
bisous
Merci Poupougnette 🙂 Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d’année également bisous