Au mois de février, j’ai réalisé mon premier cheesecake en participant à un atelier Guy Demarle (spécialiste des moules et ustensiles culinaires, notamment la gamme flexipan utilisée par les professionnels), chez Estelle l’une de mes collègues. C’était super et convivial ! Natacha, notre conseillère a parfaitement su nous mettre dans l’ambiance. Tout en nous présentant les moules et ustensiles, nous avons concocté puis dégusté deux recettes : le cheesecake au saumon et les tartelettes chocolat – noix de coco. Voilà pourquoi je vous présente cette recette, car c’était bien bon.
J’ai décidé de la faire en sphère pour la présentation et de le servir en entrée avec un mélange roquette-mâche. Le brin de ciboulette en déco, ce n’est pas mon idée, mais celle de Jordan, ancien cuisinier il m’a montré comment procéder. C’est si simple, que je n’y aurais jamais pensé^^. Merci à lui pour cette astuce :D.
Je n’ai pas encore le coup de main pour les cheesecakes, c’est ma deuxième tentative. La toute première a été un échec pour le côté cake, il était trop friable parce que je l’avais trop cuit (je l’ai fait de mémoire n’ayant pas de recette sous les yeux). J’ai diminué le temps de cuisson et je les ai mis au congélateur pour qu’ils tiennent bien. C’est déjà mieux, mais je compte bien me perfectionner.
Je me demande si le fait de cuire le « cake » à part du « cheese » ne joue pas sur le côté friable...
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 minutes – Repos : 1 h30
pour 6 sphères de 6 cm de Ø
- 100 gr de Tuc (nature)
- 85 gr de beurre
- 2 oeufs
- 200 gr de carré frais
- 50 gr de fromage blanc
- 150 gr de saumon fumé
- le jus d’un demi-citron
- 2 cs d’aneth
- poivre
- 6 brins de ciboulettes
- Préchauffez votre four à 180°.
- Mixez les Tuc très finement.
- Faites fondre le beurre et versez-le sur les Tuc. Mélangez bien puis répartissez la préparation « cake »dans 6 moules demi-sphères.
- À l’aide d’une cuillère, écrasez bien la préparation pour que la demi-sphère tienne au démoulage.
- Enfournez pendant 10 minutes puis sortez-les et réservez-les au congélateur jusqu’à utilisation. N’éteignez pas le four.
- Pendant ce temps-là, pressez le jus de citron et réservez-le.
- Coupez en fines lamelles le saumon.
- Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les comme une omelette.
- Ajoutez ensuite les carrés frais, le fromage blanc, le jus de citron, l’aneth et le poivre puis mélangez de nouveau.
- Ajoutez enfin le saumon fumé et mélangez de nouveau.
- Répartissez la préparation « cheese » dans 6 moules demi-sphères, jusqu’au bord. Elle gonflera à la cuisson, mais redescendra ensuite.
- Enfournez vos demi-sphères « cheese » pendant 20 minutes, toujours à 180°.
- Une fois cuites, sortez-les et laissez-les refroidir.
- Réservez-les au frais pendant 20 à 30 minutes.
- Au bout de ce temps, déposez une demi-sphère de « cheese » sur une demi-sphère de « cake ».
- Réservez de nouveau pendant 30 minutes.
- Servez avec une salade et un brin de ciboulette que vous aurez effilochés dans le sens de la longueur avec un couteau à pointe fine.
9 commentaires
Bonsoir,
Je suis en train de préparer la recette pour un dîner demain soir.
Pouvez-vous me confirmer qu’on doit bien congeler les sphères cheese et cake ?
Si oui, combien de temps avant de servir les sortez-vous du congélateur ?
Par avance merci de votre réponse rapide
Bonsoir Mélodie,
J’avais congelé les sphères de cake car elles étaient trop friable la première fois que je les avais réalisées. Surement parce que j’avais cuit le côté biscuit à part du côté cheese. Laissez-les au frais au moins une heure avant de servir.
En revanche, si vous faites la recette d’un autre format que les demies-sphère, vous pouvez cuire le tout en même temps dans un même moule et dans ces cas là, vous réservez uniquement au réfrigérateur. Laissez toujours reposer au frais au moins 30 minutes avant de servir. Je remets la recette en forme et à jour en espérant vous avoir aidé.
Bonjour,
Merci pour votre réponse. J’ai aussi réalisé des sphères et j’ai donc congelé le biscuit. Je vais le mettre à décongeler doucement 3h avant j’espère que ça suffira. Merci beaucoup !
Parfait avec un Sancerre ou un Anjou 1/2 sec !
Merci Patrick pour ce bon conseil 🙂 bonne soirée
Très sympa cette présentation! Je la retiens!
Merci Carine, bon week-end 🙂
Merci beaucoup pour cette très jolie recette ! très bon week end !
Merci Marderelle, très bon week-end à toi aussi 🙂