D’habitude lorsque je reçois à dîner, je propose rarement une entrée. Je suis plutôt du genre à faire un apéro assez copieux, mais lorsque j’ai vu la recette du blog Coté Soleil (je vous conseille vivement d’aller y faire un tour, c’est une mine d’or), j’ai craqué tellement elle était appétissante.
Je n’ai quasi rien changé, si ce n’est les quantités et les oignons que j’ai fait caraméliser au Sauternes pour apporter un côté sucré-salé et pour la gourmandise. C’est une recette très simple et rapide à faire (quand on fait les cuissons en simultané) et c’est bon !
Ce n’est pas mes amis Diane et Ben qui diront le contraire, car ils veulent la recette, alors la voilà !
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
- 8 noix de saint-jacques
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 30 gr de cerneaux de noix
- 1 botte de ciboulette
- 3 oignons blancs
- 30 gr de beurre
- 60 cl de sauternes
- 1 cc d’huile d’olive
- 4 poignées de roquette
- Sel – poivre
- Pour la déco : crème de vinaigre balsamique à la truffe (facultatif)
- Préchauffez votre four à 170°.
- Préparez deux plaques de cuisson et deux feuilles de papier sulfurisé.
- À l’aide d’un cercle ou emporte-pièce de 8 cm de Ø, découpez 4 ronds dans votre pâte feuilletée.
- Posez-les sur le papier sulfurisé de la première plaque de cuisson, recouvrez du deuxième papier sulfurisé puis posez la seconde plaque de cuisson par dessus (ou un plat, ce qui évitera à la pâte feuilletée de lever à la cuisson).
- Enfournez pendant 10 minutes à 170° puis enlevez la deuxième plaque et le papier sulfurisé. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes en surveillant, il faut que la pâte feuilletée soit dorée.
- Pendant ce temps-là, épluchez et émincez finement les oignons.
- Dans une poêle bien chaude sur feu vif, faites-les revenir avec le beurre puis dès qu’il est complètement fondu et absorbé par les oignons (devenus translucides) versez le Sauternes et faites cuire, en mélangeant de temps en temps, pendant environ 15 minutes sur feu moyen.
- Lavez votre ciboulette et ciselez-la, cassez les noix et concassez-les grossièrement. Mélangez-les avec la cuillère à soupe d’huile d’olive, assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre et réservez.
- Rincez vos noix de saint-jacques et coupez-les en 3 ou 4 rondelles. Réservez.
- Une fois vos tartelettes cuites, sortez-les du four, mais sans éteindre celui-ci.
- Sur une tartelette, déposez une grosse cuillère à soupe d’oignons caramélisés puis ajoutez en rosace 6 à 8 rondelles de noix de saint-jacques. Répétez l’opération pour les 3 autres tartelettes et enfournez-les pendant 2 minutes supplémentaires.
Servez immédiatement à la sortie du four avec une cuillère à soupe du mélange noix-ciboulette sur les noix de saint-jacques,
une poignée de roquette (par exemple) et un trait de crème de vinaigre balsamique.
4 commentaires
Recette intéressante, mais à quel moment introduit-on le saumon fumé ? Ce n’est pas précisé.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Cependant, il n’y a pas de saumon fumé dans cette recette…
Belle journée à vous !
Jolies ces tartelettes…
Merci merci Lady ;), elles étaient très bonnes aussi 🙂