Cette année j’ai loupé ma galette des Rois en voulant faire une pâte feuilletée au chocolat, mais une fois de plus (car ce n’est pas la première fois que je tente le coup), c’était raté.
À côté, j’avais fait une pâte feuilletée classique, car je voulais faire des feuilletés salés au poulet et champignons. Une recette que j’avais fait il y a environ une dizaine d’années et j’avais dû la trouver dans des fiches recettes. C’est donc de mémoire que j’ai recréé celle-ci, elle ressemble à des bouchées à la reine.
Le temps de préparation va varier en fonction de :
– la pâte feuilletée, si vous la faites maison ou si vous l’acheter,
– du poulet rôti, si vous utilisez des restes, vous le faites vous-même ou si vous l’acheter.
C’est donc un peu dur d’évaluer celui-ci sachant que j’ai tout fait en même temps :
– Cuisson des cuisses de poulet pendant la préparation de la pâte feuilletée.
– Effilochage des cuisses et préparation de la béchamel pendant le dernier tour de cette dernière.
Je vais donc considérer que vous avez des restes et que vous achetez la pâte feuilletée. J’avais apporté ce plat un midi pour mes collègues, avec de la mâche et un restant de farce. Ils ont beaucoup aimé :D. Sur la photo, il est un peu retombé, mais c’est parce que je l’ai fait réchauffer au micro-ondes pour le manger sinon il est un peu plus gonflé.
Temps de préparation (sans faire la pâte feuilletée et sans poulet à rôtir) : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
pour 6 personnes minimum (pour la farce)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou 500 gr)
- 400 gr de morceaux de poulet rôti (sans peau et sans os, l’équivalent de 4 cuisses entières de poulet)
- 18 champignons de paris
- 60 gr de beurre demi-sel
- 60 gr de lait
- 60 gr de farine
- 2 belles pincées de noix de muscade
- 3 pincées de sel
- 1 cs d’huile d’olives
- lait pour la dorure
- Enlevez la peau et les os du poulet rôti et coupez-le grossièrement en moyens morceaux.
- Épluchez les champignons de paris et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans une cuillère à soupe d’huile, dans une poêle bien chaude pendant 5 minutes sur feu vif en mélangeant souvent.
- Béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis versez la farine, mélangez cette préparation (le roux) jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Versez un peu de lait et mélangez vivement, recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de lait. Faites cuire jusqu’à épaississement sans vous arrêter de mélanger.
- Hors du feu, assaisonnez avec le sel et la muscade.
- Dans la béchamel, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet puis mélangez. Préchauffez votre four à 180°.
- Étalez vos rouleaux ou votre pâte feuilletée et découpez 12 carrés de 10 cm (j’utilise un emporte-pièce c’est plus facile).
- Garnissez le centre de 6 carrés avec la préparation béchamel poulet champignon, environ 2 petites cuillères à soupe.
- Laissez 1 cm de libre sur les côtés et mouillez-les avec de l’eau.
- Refermez avec un carré en appuyant bien pour souder les pâtes entre elles et faites de même avec les 5 autres.
- Personnalisez vos carrés feuilletés en faisant quelques motifs dessus et badigeonnez-les avec du lait pour les dorer un peu.
- Enfournez-les pendant 30 minutes.
Servir bien chaud avec de la salade et le restant de farce par exemple