Je vais commencer ce blog avec LA recette qui m’a fait gagner mon tout premier concours culinaire : les cornets croustillants avocat et crabe au curry. C’est ce qui m’a permis de prendre confiance en moi, ce qui m’a donné envie de poursuivre et de partager mes recettes et celles des autres blogs.
Il s’agissait d’un concours organisé par l’Atelier des Chefs, il fallait créer une recette d’apéro ou de tapas. Après maintes et maintes réflexions, des j’y vais, j’y vais pas et un « oh qui ne tente rien n’a rien », j’ai finalement opté pour une recette inspirée du magazine de cuisine « Saveurs », que j’ai ensuite modifié à mon goût.
C’est ainsi, que deux jours avant la fin du concours je m’y suis mise pour finalement gagner le 1er Prix. Une vrai surprise !
Encore merci l’Atelier des Chefs, grâce à ce concours j’ai gagné : un an d’abonnement au cours live, la collection des livres de cuisine L’atelier des Chefs et un cours de cuisine d’une valeur de 72 euros.
Cornets croustillants avocat et crabe au curry
Ingrédients
- 3 feuilles de brick
- 2 avocats
- 3 cl de jus de citron vert
- ½ cc de curry en poudre
- 80 gr de Philadelphia
- 15 gr miettes de crabe
- 1 pincée de sel assaisonnez selon votre goût
Instructions
Les cornets
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez chaque feuille de brick en 6 triangles (8 cm de hauteur en moyenne) ou 8 si vous voulez de plus petits cornets.
- Roulez les triangles en cornet et attachez-les délicatement avec un pique en bois.
- Enfournez les cornets sur une plaque pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Au bout de ce temps, sortez-les et laissez-les complètement refroidir.
- Une fois froid, retirez doucement les piques en bois (Astuce : tourner le pique afin qu’il sorte plus facilement).
- Réservez à température ambiante (attention, ne pas mettre au frais sinon ils vont ramollir).
Le crabe
- Pressez le jus de citron vert et réserver-le.
- Dans un saladier, versez les miettes de crabe et le Philadelphia puis ajoutez une cuillère à café de jus de citron.Mélanger afin que le tout soit homogène.
- Réservez au frais jusqu'à utilisation.
L'avocat
- Épluchez et coupez l’avocat en morceaux.
- Dans un robot mixeur, mettez l’avocat, le reste du jus de citron, le curry et le sel puis faites tourner le robot pendant 2-3 minutes afin que la texture soit lisse.
- Recouvrez d’un film alimentaire et mettez au frais pendant 20 minutes.
Le dressage (à faire à la dernière minute)
- Sortez les différentes préparations du réfrigérateur.
- Prenez un cornet puis mettez une cuillère à café de crabe et tassez délicatement.
- Faites la même chose avec les autres cornets.
- Remplissez une poche à douille de la préparation à l’avocat et remplissez les cornets de crabe.
- Servir et déguster immédiatement pour éviter que les cornets ramollissent.
Cette recette m’a également permis de gagner le premier prix d’un autre concours. Celui de Ma Vie en Couleur avec le Chef Jean-François PIEGE. Elle a notamment été à la carte de sa brasserie, le temps d’une journée pour ma plus grande fierté.
2 commentaires
Bravo pour cette jolie recette. Très originale et délicieuse .Nous avons savouré.
Merci beaucoup Magg ! Ça me fait super plaisir :*