Je ne fais pas vraiment dans l’originalité en vous proposant une Galette des Rois puisque c’est la grande période. Mais bon, faut bien que j’en propose quelque-unes quand même .
Il me restait de la compote de pomme-framboise donc je l’ai utilisée pour cette galette.
Sur ma photo, vous pouvez voir qu’elle n’a pas… comment dire… euh, montée !
Au départ, j’ai cru que cela venait de ma pâte feuilletée, mais après un deuxième essai avec une autre galette, j’ai pu m’apercevoir que c’était parce que je l’avais étalée très finement, comme une pâte brisée : erreur !
Mes conseils :
– Étalez votre pâte feuilletée en veillant à laisser 2 mm d’épaisseur
– Garnir votre pâte feuilletée, bien au milieu en laissant 1,5 à 2 mm de bord libre afin de pouvoir la refermer et la laisser monter plus facilement.
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes
pour une galette de 20 cm de Ø – 4-6 personnes
- 250 gr de pâte feuilletée
- 200 gr de compote pomme-framboise
- 1 à 2 petites pommes (Golden pour moi)
- 1 oeuf entier
- Préchauffez votre four à 180°.
- Séparez votre pâte feuilletée en deux morceaux afin d’étaler, sur un plan de travail fariné (ainsi que votre rouleau), deux disques de pâte de 20 cm de diamètre environ. Farinez et réservez.
- Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits dés.
- Mélangez la compote et les pommes.
- Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et posez votre premier disque de pâte. Sur celui-ci, étalez au centre la compote-pommes en veillant à laisser 1,5 à 2 cm de libres.
- Battez l’oeuf entier et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les bords.
- Recouvrez avec le deuxième disque de pâte et appuyez sur les bords pour bien fermer votre galette.
- A l’aide d’un couteau fin, faites des dessins sur votre galette.
- Badigeonnez entièrement votre galette avec le reste d’oeuf battu, afin qu’elle soit bien dorée à la sortie du four.
- Enfournez-la pour 30 minutes.
Servir légèrement tiède ou froid.