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Pains au lait extra moelleux LGY

Pains au lait extra moelleux

Recette pour 8 à 10 gros pains au lait. Idéal pour le petit-déjeuner voire même le goûter. Délicieux, nature, avec de la confiture, du beurre ou de la pâte à tartiner.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Repos 1 h 30 min
Temps total 2 h 15 min
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 gros pains au lait

Ingrédients
 

  • 375 gr de farine T45
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 7 gr de sel fin
  • 25 gr d'oeuf entier soit 1/2 oeuf et le reste pour la dorure
  • 250 ml de lait entier
  • 25 gr de levure fraîche de boulangerie
  • 75 gr de beurre doux mou

Instructions
 

  • Réchauffez le lait pendant 30 secondes au micro-ondes (il doit être entre 22°c et 30°c maximum).
  • Delayez la levure dans le lait tiède jusqu'à dissolution complète de celle-ci.
  • Dans le bol de votre robot muni du crochet, versez le sel, le sucre, la farine et l'oeuf puis commencez à pétrir.
  • Versez ensuite la préparation lait / levure et pétrissez pendant 5 minutes sur la vitesse 1 de votre robot.
  • Au bout des 5 minutes, continuez le pétrissage pendant 10 minutes sur la vitesse 2.
  • Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes (la pâte doit être lisse et se décoller des bords).
  • Laissez reposer (pousser ou pointer) 30 minutes dans un récipient légèrement fariné, à température ambiante ou dans un four à 40°c maximum.
  • Au bout de ce temps, dégazez la pâte en appuyant dessus (pour chassez l'air) et fleurez (farinez) très légèrement le plan de travail.
  • Réalisez des boules entre 80 et 100 gr max puis répartissez-les sur deux plaques de cuisson munies d'une toile en silicone ou du papier sulfurisé.
  • Laissez ensuite reposer 1h à température ambiante ou dans un four à 40°c maximum (ils vont alors doubler de volume).
  • Préchauffez le four à 180°c et dorez les pains au lait.
  • Enfournez les pains au lait pour 15 minutes de cuisson environ (tout en surveillant pour ne pas que cela brûle).
  • Laissez refroidir sur une grille et dégustez (légèrement tiède c'est délicieux !)

Notes

Vous pouvez les congeler une fois cuit et bien refroidi. S'il vous reste de la levure fraîche et que vous n'avez rien d'autre à faire avec pour le moment, n'hésitez pas à la congeler (ce que je fais à chaque fois).
N'hésitez pas à rajouter 10 à 15 gr de farine (sans en abuser) pour que la pâte arrive à bien se décoller des bords, si besoin.
Attention, la cuisson peut varier en fonction de votre four et de la taille de vos pâtons (chez moi c'est 15 minutes, mais chez vous cela peut -être entre 10 et 15).