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crème de marron

Crème de marron

La crème de marrons ou confiture de châtaignes est une pâte à tartiner réalisée à partir de châtaignes, d'un sirop de sucre, de vanille et parfois de rhum.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Goûter
Portions 2 pots de 200 gr environ

Ingrédients
 

  • 400 gr de châtaignes cuites en bocal
  • 260 gr de sucre en poudre
  • 370 gr d'eau (260+110)
  • 1 gousse de vanille (petite)
  • 2 cs d'extrait de vanille (ou 1 bouchon de rhum ambré)

Instructions
 

  • Dans une casserole, versez le sucre en poudre, la gousse de vanille préalablement fendue et grattée ainsi que 260 gr d'eau.
  • Portez à ébullition et réalisez un sirop de sucre en montant la température jusqu'à 103°C.
  • Pendant ce temps, mixez les marrons en purée / poudre puis une fois la température des 103° C atteinte, versez-les dans le sirop de sucre.
  • Cuire à petit bouillon sur feu moyen pendant 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, mixez la préparation dans un blender jusqu'à obtenir une texture très lisse.
  • Ajoutez jusqu'à 100 gr d'eau supplémentaire (faites en fonction de vos goûts) pour ma part j'ai utilisé cette quantité.
  • Pour finir, ajouter l'extrait de vanille (ou un bouchon de rhum).
  • Lavez vos pots à l'eau chaude et du savon puis sur une plaque, déposez vos pots et couvercles et enfournez-les pendant 15 minutes. Cela permettra de les stériliser. Ce n'est pas une obligation si vous pensez que la crème de marrons sera mangée d'ici deux semaines.
  • À l'aide d'un entonnoir, versez-la encore chaude dans les pots. Si vous avez sali les bords, nettoyez-les avec un essuie-tout mouillé d'eau chaude.
  • Fermez bien les pots puis retournez-les, tête en bas jusqu'à refroidissement.
  • Conservez au frais auprès ouverture et utilisation.

Notes

La crème de marron peut se conserver deux à trois mois si le pot n'est pas ouvert et bien stérilisé.
Elle se conserve au frais après ouverture pendant 1 à 2 semaines.